Сегодня 08 декабря
Мария ЯШИНА (14 июня 2011)
Овощи покупай - на нитраты проверяй!

Овощи покупай - на нитраты проверяй!

И.о. главного санитарного врача АНД района Наталья Шеховцова показывает, как в лаборатории делают смыв для определения вредных веществ на продуктах. Фото автора.

В разгаре любимое время вегетарианцев и сторонников здорового питания. Чтобы удостовериться в безопасности ягодно-овощного изобилия, мы отправились на Березинский рынок за «подопытными» продуктами. Купили по полкило клубники и черешни, а также картошки, помидоров и огурцов и со всем этим добром пошли в лабораторию ветсанэкспертизы рынка. Продавцы свой товар уже проверили и, получив на его реализацию разрешение, разошлись по торговым точкам, потому у пункта назначения очереди не было. Протягиваем женщине в окошко приема пакеты со снедью.

- Вы на нашем рынке брали овощи и ягоды? - интересуется сотрудница лаборатории. - Мы весь товар проверили, будьте уверены. Или еще раз убедиться хотите в качестве?

Женщина развязывает пакет с клубникой, рассматривает ягоды.

- А что, по внешнему виду тоже можно определить наличие нитратов?- удивляемся мы.

- Ну, вы смотрите на одежду ребенка и сразу понимаете, мальчик это или девочка, - объясняет специалист. - Я тоже могу кое-что определить по внешнему виду продукта. Например, смотрю на целостность, если есть помятые места - какого рода эти вмятины. Ведь они бывают даже опасные для здоровья.

- Как выбирать клубнику?

- Лучше брать те ягоды, на которых меньше земли, - советует лаборант. - Сейчас садоводы выращивают клубнику по новой европейской технологии, при которой ягодки, вырастая, не соприкасаются с грунтом.

Специалист берет в руки черный прямоугольный прибор, из которого торчит металлический стержень, втыкает его в сочную ягоду. Аппарат показывает 34 мг/кг из допустимых 100 мг/кг. Следующим проверили молодой картофель - 120 мг/кг из допустимых 240. Помидоры - 113 мг/кг из 200 допустимых. В черешне оказалось 20 мг/кг из допустимых 60. Количество нитратов в огурцах также не превысило норму, и таким образом все наши продукты прошли тест на пригодность в пищу. За исследования с нас, кстати, не взяли ни копейки.

- На нашем рынке процентов 80 ресторанов Днепропетровска закупки делают, - говорит лаборант. - Часто для садов и детских домов берут овощи-фрукты, их, конечно, тогда еще раз перепроверяют.

Но мы на этом не успокоились  и отправились в лабораторию сан­эпидстанции АНД района. Тут с наших покупок сделали смывы, чтобы определить, какие микробы и инфекции могут находиться на поверхности овощей и ягод. Специалисты принесли пробирки с торчащими из них палочками с тампонами. Этот тампон окунают в специальный раствор и вытирают поверхность исследуемого овоща. Затем «снятым» с исследуемого продукта бактериям создают оптимальные условия для роста. За несколько дней колонии вырастают, и тогда уже можно определить, какие вредные вещества находятся на нашем фрукте-овоще. Правда, результатов этого исследования придется ждать несколько дней. Но мы дождались и были вознаграждены утешительным ответом - все чисто!

- Все овощи и ягоды важно тщательно мыть под проточной водой, предварительно вымыв руки мылом, лучше хозяйственным, - говорит и.о. главного санитарного врача АНД района Наталья Шеховцова. - Не нужно мыть их в водоемах или в неизвестных источниках. Что касается нитратов, то больше всего их находится в зелени, салате, сельдерее, свекле, моркови - тех овощах, где есть своя система движения. Как у человека есть сосудистая система, так и у некоторых овощей есть система движения, в которой нитраты активно циркулируют.

Вырежи и сохрани

Допустимое содержание нитратов в растительных продуктах для грунтовых овощей

Продукт  Допустимое содержание (мг\кг)

Свекла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    1400

Кабачки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   400

Капуста белокочанная (ранняя). . . . . . . . . . . . .   800

Капуста салатная . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  1500

Картофель ранний . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      240

Кинза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     1500

Укроп . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     1500

Морковь ранняя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      600

Огурец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    200

Перец сладкий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     200

Петрушка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  1500

Салат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .     1200

Помидоры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    60

Лук репчатый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      90

Лук перьевой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  400

Щавель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      1200

Шпинат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      1200

Мнение специалиста

Самая безопасная - кукуруза

- Лучше остерегаться первых овощей, фруктов и ягод, - рекомендует зав. отделением гигиены ­питания СЭС АНД района Лариса Бурякова. - В них, как правило, количество нитратов превышает норму. Скоро начнется сезон ­бахчевых, и я бы рекомендовала покупать их только во второй половине августа, ведь часто именно арбузы и дыни становятся причиной кишечных расстройств.

А вот кукурузу я бы назвала самым, пожалуй, безопасным продуктом, ведь при варке «уходят» все вредные вещества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт