Сегодня 09 декабря
Елена ТИЩЕНКО. (17 июня 2011)
В Павлограде шахтеры-инвалиды объявили голодовку

В Павлограде шахтеры-инвалиды объявили голодовку

Пока инвалиды голодали в здании Фонда соцстраха, к ним несколько раз вызывали «скорую помощь», так как у некоторых зашкаливало давление. Фото Александра ШУЛЬГИ.

Инвалиды остались без путевок

До критической точки дошел конфликт между шахтерами-инвалидами и Фондом социального страхования от несчастных случаев в Павлограде. 14 июня пенсионеры-регрессники, члены Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), имеющие по 20-37 лет подземного стажа, объявили голодовку в знак протеста против действий директора Фонда Натальи Сидоровой.

В январе этого года, возглавив Павлоградское отделение Фонда, Сидорова запретила удерживать профсоюзные взносы, которые составляют 1% от социальных выплат членов НПГУ. Этим распоряжением она поставила под угрозу существование первичной профсоюзной организации, в состав которой входит 840 регрессников, лишив ее финансирования.

- Из-за действий Натальи Сидоровой за полгода не было перечислено профсоюзных взносов более 100 тысяч гривен, - рассказал «Комсомолке» председатель первичной организации НПГУ Павлограда Николай Житник. - Мне пришлось разорвать договоры на оздоровительные путевки для инвалидов-регрессников, так как необходимо было внести 50% предоплаты.

Запугать активистов не удалось

Голодавшие говорят, что такие действия, вероятно, были направлены на уничтожение первичной профсоюзной организации. Власть имущие в Павлограде недолюбливают НПГУ, поскольку он не является «карманным» и не боится вступать в конфликты.

За прошедшие полгода профком пытался привлечь внимание к проблеме различными законными способами: писал обращения в областное и Главное управления Фонда, прокуратуру, губернатору - но реакции никакой не было. Более того, на активных членов профсоюза оказывали давление, в том числе и с помощью правоохранительных органов.

Поэтому активисты пошли на крайние меры и объявили голодовку. Меньше чем через сутки в Павлоград прибыли заместитель областного прокурора и руководитель областного отделения Фонда. После переговоров с голодавшими они пообещали удовлетворить их требования: отстранить от работы Наталью Сидорову и провести служебное расследование, вернуть профсоюзные взносы, а также оборудовать пандусами вход в Павлоградское отделение Фонда.

Вчера «Комсомолка» дозвонилась Наталье Сидоровой, но она от комментариев отказалась. А руководитель областного управления Фонда Надежда Братко сказала, что с 17 июня Сидорову отстраняют от должностных обязанностей на время проведения служебного расследования, после которого и будет принято окончательное решение.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск тренерздесьAdam Scott