Сегодня 06 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (21 июня 2011)
Банду киллеров- фонарщиков  отправили за решетку

Банду киллеров-"фонарщиков" отправили за решетку

Первое преступление банда совершила еще 30 мая 2006 года. Фото с сайта aif.ru

Первое преступление банда совершила еще 30 мая 2006 года. В полночь трое бандитов на ул. Батумской в Днепропетровске напали на Владимира Калиновского*. Жертву избили, отобрали ключи от «BMW X5», на которой и укатили. Угнанная иномарка стоила больше 180 тыс. гривен, да прочего добра в багажнике было тысяч на 15.

Через пару месяцев бандиты взялись за дело «посложнее» - заказное убийство (за 4 тыс. долларов). 17 августа того же года в Киеве на ул. Братиславской двое киллеров, вооруженные обрезками железных труб, примерно в пол-одиннадцатого вечера накинулись на Кирилла Болотенко*. И быть бы трагедии - если б на крики жертвы не сбежались случайные прохожие…

Следующий «заказ» в ноябре 2006-го - за 5 тысяч долларов убить следовало днепропетровского предпринимателя Александра Алмазова*. Преступники пару недель следили за бизнесменом, а 5 декабря втроем приехали к нему на подворье по ул. Бабушкина. Застрелили Александра в упор, в голову… Убийцы не забыли прихватить все самое ценное из дома Алмазова - всего на сумму около 20 тыс. гривен.

Задание убить еще одного человека (бизнесмена Игоря Круглова* - за 10 тыс. долларов) банда получила летом 2007-го. 29 июня средь бела дня в Херсоне, в парке им. Ленинского комсомола, они подстерегли Игоря и принялись избивать его по голове здоровенными металлическими фонарями (за что следователи заочно прозвали между собой этих киллеров «фонарщиками»).

Новый вид «оружия» - фонари - злоумышленники еще раз применили, когда отбирали у днепропетровца Сергея Шелюженко* его «Тойоту Лендкрузер» (по ул. Артековской 26 сентября 2007 года).

Но, слава Богу, и Круглов, и Шелюженко после нападения выжили: планы бандитов опять сорвали прохожие.

Завершился «боевой путь» банды после того, как они дерзнули похитить 15 ноября 2007 года днепропетровского бизнесмена-строителя Александра Горчина*. Ходили слухи, якобы Александр проиграл бандитам крупную сумму в бильярд, вот, мол, и вывезли его в посадку под Петриковкой - долги выбивать. Однако на суде выяснилось - все это было банальным вымогательством: с Горчина потребовали выкуп - миллион долларов. Но когда операция по поимке банды стала сжимать кольцо вокруг похитителей, бандиты быстренько продали в Киеве крутую иномарку бизнесмена «Порше Кайен» (стоимостью 760 тыс. гривен). А самого Горчина бросили (избитого, но живого), привязав к дереву.

К марту 2008-го сотрудники СБУ в Днепропетровской области вычислили и переловили всех членов преступной группировки.

Следствие и суд длились долго. Обвиняемые изо всех сил старались избежать наказания. Или хотя бы смягчить приговор. Говорили, что следователи избивали их и морально давили, фальсифицировали результаты экспертиз. Но суд, разобравшись во всем, не поверил злоумышленникам. В результате за убийство и похищение людей, разбой и вымогательство Андрей Нетяга проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь, Сергей Гурьянов - 15 лет, Анатолий Прикмета - 13 лет, Вячеслав Молчанов - 10 лет, Амиран Джанашия - 9 лет.

* - Имена из этических соображений изменены.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт