Юрий СТОЛЕТОВ (21 июня 2011)
Банду киллеров- фонарщиков  отправили за решетку

Банду киллеров-"фонарщиков" отправили за решетку

Первое преступление банда совершила еще 30 мая 2006 года. Фото с сайта aif.ru

Первое преступление банда совершила еще 30 мая 2006 года. В полночь трое бандитов на ул. Батумской в Днепропетровске напали на Владимира Калиновского*. Жертву избили, отобрали ключи от «BMW X5», на которой и укатили. Угнанная иномарка стоила больше 180 тыс. гривен, да прочего добра в багажнике было тысяч на 15.

Через пару месяцев бандиты взялись за дело «посложнее» - заказное убийство (за 4 тыс. долларов). 17 августа того же года в Киеве на ул. Братиславской двое киллеров, вооруженные обрезками железных труб, примерно в пол-одиннадцатого вечера накинулись на Кирилла Болотенко*. И быть бы трагедии - если б на крики жертвы не сбежались случайные прохожие…

Следующий «заказ» в ноябре 2006-го - за 5 тысяч долларов убить следовало днепропетровского предпринимателя Александра Алмазова*. Преступники пару недель следили за бизнесменом, а 5 декабря втроем приехали к нему на подворье по ул. Бабушкина. Застрелили Александра в упор, в голову… Убийцы не забыли прихватить все самое ценное из дома Алмазова - всего на сумму около 20 тыс. гривен.

Задание убить еще одного человека (бизнесмена Игоря Круглова* - за 10 тыс. долларов) банда получила летом 2007-го. 29 июня средь бела дня в Херсоне, в парке им. Ленинского комсомола, они подстерегли Игоря и принялись избивать его по голове здоровенными металлическими фонарями (за что следователи заочно прозвали между собой этих киллеров «фонарщиками»).

Новый вид «оружия» - фонари - злоумышленники еще раз применили, когда отбирали у днепропетровца Сергея Шелюженко* его «Тойоту Лендкрузер» (по ул. Артековской 26 сентября 2007 года).

Но, слава Богу, и Круглов, и Шелюженко после нападения выжили: планы бандитов опять сорвали прохожие.

Завершился «боевой путь» банды после того, как они дерзнули похитить 15 ноября 2007 года днепропетровского бизнесмена-строителя Александра Горчина*. Ходили слухи, якобы Александр проиграл бандитам крупную сумму в бильярд, вот, мол, и вывезли его в посадку под Петриковкой - долги выбивать. Однако на суде выяснилось - все это было банальным вымогательством: с Горчина потребовали выкуп - миллион долларов. Но когда операция по поимке банды стала сжимать кольцо вокруг похитителей, бандиты быстренько продали в Киеве крутую иномарку бизнесмена «Порше Кайен» (стоимостью 760 тыс. гривен). А самого Горчина бросили (избитого, но живого), привязав к дереву.

К марту 2008-го сотрудники СБУ в Днепропетровской области вычислили и переловили всех членов преступной группировки.

Следствие и суд длились долго. Обвиняемые изо всех сил старались избежать наказания. Или хотя бы смягчить приговор. Говорили, что следователи избивали их и морально давили, фальсифицировали результаты экспертиз. Но суд, разобравшись во всем, не поверил злоумышленникам. В результате за убийство и похищение людей, разбой и вымогательство Андрей Нетяга проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь, Сергей Гурьянов - 15 лет, Анатолий Прикмета - 13 лет, Вячеслав Молчанов - 10 лет, Амиран Джанашия - 9 лет.

* - Имена из этических соображений изменены.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 89 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 99

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1266

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 456

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 746

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 866 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 631

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3101 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1783 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 128

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 602

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5642 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 421

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3502 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 969 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1806 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 216

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2956 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту