Сегодня 11 декабря
Подготовил Игорь ВОРОБЬЕВ. (21 июня 2011)

«Ни в коем случае не ведите туристов к памятнику Красносельскому!»

Евгений Лясковский прикрепил к памятнику временную табличку с именем и годами жизни Александра Красносельского.  Фото из личного архива Евгения Лясковского.
Евгений Лясковский прикрепил к памятнику временную табличку с именем и годами жизни Александра Красносельского. Фото из личного архива Евгения Лясковского.

В номере «КП» от 15 июня мы писали о том, что в Днепропетровске появился новый туристический маршрут - «Самые известные произведения выдающегося архитектора Екатеринослава - Днепропетровска Александра Красносельского». Он проходит у домов, созданных архитектором, а завершаться должен - у его могилы.

- Ни в коем случае нельзя водить туристов к памятнику Красносельскому! - тревожится Евгений Николаевич. - Потому что нынешний вид могилы Александра Леонтьевича сделает нашему городу только антирекламу.

71-летний пенсионер вот уж который год вместе с женой убирает на могиле знаменитого архитектора. Добровольно, из чувства патриотизма. Вернее - «из-за чувства стыда: за то, как у нас «чтят» память о своих знаменитых земляках».

- Рядом, на бывшем городском кладбище, были могилы моих дедушки и бабушки, - рассказывает Евгений Лясковский. - Мы там убирали регулярно - покуда на них не построили торговый комплекс и АЗС. Теперь мы с супругой стараемся поддерживать в чистоте заброшенную властями могилу Александра Леонтьевича. Ведь там полно пустых бутылок, шприцов использованных!..

Несколько лет назад какие-то вандалы, зная, что памятник никем не охраняется, подъехали к нему с автокраном и своровали огромный кусок бронзового декора.

- Это как раз тот фрагмент, на котором были имя, фамилия покойного и годы жизни - вздыхает пенсионер. - Так что теперь эта могила безымянная. Вот и подумайте, как можно к ней водить экскурсии…

Евгений Николаевич предлагает до того, как приводить к покореженному памятнику архитектору Красносельскому туристов, сначала хорошенько убрать возле него и в округе, да повесить новую табличку на могилу. Возможно, тут не мешало бы (раз уж этот объект включен в туристический маршрут) установить еще информационные стенды - с биографией Александра Лентьевича, фотографиями спроектированных им домов и т. д. Да и милиции стоило бы приглядывать за памятником - на памятнике еще остался немалый бронзовый фрагмент.

- А уж если денег у города на все это нет - не беда! - го­ворит Евгений Николаевич. - Я уверен, в Днепропетровске найдутся меценаты-патриоты. Главное, чтобы власти, наконец, вспомнили об этой могиле и просто централизованно организовали весь этот фронт работ.

 СПРАВКА «КП»

По требованию краеведов на уже закрытом кладбище на могиле Александра Красносельского памятник был установлен в 1982 году. Это гранитная колонна, обвитая металлической лентой с надписью и портретом архитектора (авторы - архитектор Е.В. Амосов, скульптор В.И. Музыко).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт