Подготовил Игорь ВОРОБЬЕВ. (21 июня 2011)

«Ни в коем случае не ведите туристов к памятнику Красносельскому!»

Евгений Лясковский прикрепил к памятнику временную табличку с именем и годами жизни Александра Красносельского.  Фото из личного архива Евгения Лясковского.
Евгений Лясковский прикрепил к памятнику временную табличку с именем и годами жизни Александра Красносельского. Фото из личного архива Евгения Лясковского.

В номере «КП» от 15 июня мы писали о том, что в Днепропетровске появился новый туристический маршрут - «Самые известные произведения выдающегося архитектора Екатеринослава - Днепропетровска Александра Красносельского». Он проходит у домов, созданных архитектором, а завершаться должен - у его могилы.

- Ни в коем случае нельзя водить туристов к памятнику Красносельскому! - тревожится Евгений Николаевич. - Потому что нынешний вид могилы Александра Леонтьевича сделает нашему городу только антирекламу.

71-летний пенсионер вот уж который год вместе с женой убирает на могиле знаменитого архитектора. Добровольно, из чувства патриотизма. Вернее - «из-за чувства стыда: за то, как у нас «чтят» память о своих знаменитых земляках».

- Рядом, на бывшем городском кладбище, были могилы моих дедушки и бабушки, - рассказывает Евгений Лясковский. - Мы там убирали регулярно - покуда на них не построили торговый комплекс и АЗС. Теперь мы с супругой стараемся поддерживать в чистоте заброшенную властями могилу Александра Леонтьевича. Ведь там полно пустых бутылок, шприцов использованных!..

Несколько лет назад какие-то вандалы, зная, что памятник никем не охраняется, подъехали к нему с автокраном и своровали огромный кусок бронзового декора.

- Это как раз тот фрагмент, на котором были имя, фамилия покойного и годы жизни - вздыхает пенсионер. - Так что теперь эта могила безымянная. Вот и подумайте, как можно к ней водить экскурсии…

Евгений Николаевич предлагает до того, как приводить к покореженному памятнику архитектору Красносельскому туристов, сначала хорошенько убрать возле него и в округе, да повесить новую табличку на могилу. Возможно, тут не мешало бы (раз уж этот объект включен в туристический маршрут) установить еще информационные стенды - с биографией Александра Лентьевича, фотографиями спроектированных им домов и т. д. Да и милиции стоило бы приглядывать за памятником - на памятнике еще остался немалый бронзовый фрагмент.

- А уж если денег у города на все это нет - не беда! - го­ворит Евгений Николаевич. - Я уверен, в Днепропетровске найдутся меценаты-патриоты. Главное, чтобы власти, наконец, вспомнили об этой могиле и просто централизованно организовали весь этот фронт работ.

 СПРАВКА «КП»

По требованию краеведов на уже закрытом кладбище на могиле Александра Красносельского памятник был установлен в 1982 году. Это гранитная колонна, обвитая металлической лентой с надписью и портретом архитектора (авторы - архитектор Е.В. Амосов, скульптор В.И. Музыко).

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт