Сегодня 08 декабря
Мария ЯШИНА, Елена ТИЩЕНКО (22 июня 2011)
В салатах и детском творожке нашли кишечную палочку и стафилококк

В салатах и детском творожке нашли кишечную палочку и стафилококк

Несмотря на жару, в кулинарных отделах супермаркетов большой выбор готовых блюд, приправленных майонезом. Фото Марии ЯШИНОЙ.

Прокуратура проверила - и ужаснулась!

Все чаще в новостях появляются тревожные известия о пищевых отравлениях: то холеру в рыбе нашли, то куры гриль уложили на больничную койку полсотни украинцев. Чтобы защитить жителей области от подобных неприятных сюрпризов, прокуратура провела масштабную проверку качества продуктов, продаваемых в магазинах и супермаркетах. Результаты просто шокируют: за грубые нарушения санитарных норм было возбуждено 4 уголовных дела, вынесено 45 протестов и 69 предписаний. По результатам их рассмотрения наказали 48 человек! А ведь все выявленные нарушения могли послужить причиной пищевого отравления или опасного заражения сотен людей. К примеру, в одном из супермаркетов Кривого Рога продавали салаты, напичканные кишечной палочкой и стафилококком.

- 14 июня прокуратура Кривого Рога возбудила уголовное дело в отношении заведующей одного из супермаркетов за служебную халатность и нарушение санитарных правил и норм, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе облпрокуратуры. - Во время проверки установлено, что 26 мая заведующая допустила в продажу салаты, приготовленные поварами магазина, не имея санитарно-гигиенических выводов об их безопасности и качестве. Не проходила эта продукция и соответствующий лабораторный контроль. Когда же по инициативе прокуратуры провели санитарно-бактериологическое исследование салатов, в них обнаружили кишечную палочку и стафилококк в недопустимом объеме!

Еще один вопиющий случай выявили в Желтых Водах. Там в детской молочной кухне готовили «Творог детский», в котором после исследования обнаружили стафилококк, являющийся опасным возбудителем инфекционных болезней. Страшно даже представить, что этим творожком кормили малышей! Теперь в отношении сотрудников молочной кухни открыли уголовное дело, и им грозит по 3 года условного срока.

От жары пища может превратиться в отраву

Чтобы уменьшить вероятность отравления в жаркую пору продуктами питания, областная санстанция рекомендовала не продавать в кулинарных отделах супермаркетов готовые майонезные салаты.

Несмотря на жару, в кулинарных отделах супермаркетов большой выбор готовых блюд, приправленных майонезом. Фото Марии ЯШИНОЙ.
Несмотря на жару, в кулинарных отделах супермаркетов большой выбор готовых блюд, приправленных майонезом. Фото Марии ЯШИНОЙ.

- Мы рекомендуем ограничить ассортимент реализуемых салатов, немного сузить его, - рассказал «КП» главный государственный санитарный врач области Валерий Капшук. - Если будут выявлены какие-либо нарушения, в каждом конкретном случае санитарные врачи могут запретить торговлю. Но пока решения о массовом закрытии отделов кулинарии мы не принимали.

Как оказалось, о рекомендациях санстанции не знают ни продавцы, ни покупатели. Во время обеденного перерыва у витрин с готовыми блюдами собираются очереди. О том, что от жары салат с майонезом может превратиться в отраву, мало кто задумывается.

Журналисты «Комсомолки» зашли в несколько супермаркетов города, где есть отделы кулинарии, полюбопытствовать, как изменился ассортимент блюд в связи с запретом. В первом из магазинов в глаза бросилась горка нарезанных аккуратными кубиками продуктов (как на салат «Оливье»). Оказалось - это заготовка для окрошки, ведь заправка для этого блюда может быть разной, на любителя. Рядом стоят лотки с майонезными салатами. Парень у витрины выбирает классическую «Шубу», просит взвесить.

- Вы не боитесь отравиться майонезом в салате? - спрашиваем.

- Как он отравится, если салат в холодильнике? - раздраженно отвечает вместо парня продавец.

- А вы что, не слышали о запрете на продажу майонезных салатов? - уточняем.

- Первый раз слышу! - отрезает продавец.

Парня наша перебранка даже позабавила, но от купленной «Шубы» он не отказался. Во втором и в третьем супермаркетах ситуация повторилась.

- Не хотите покупать салаты с майонезом - вот рядом стоят без него, какие проблемы? - вторят одна другой работницы маркетов.

К слову, после недавнего отравления киевлян курицей гриль, спрос на нее заметно упал. На прилавках всех посещенных нами магазинов лежали золотистые тушки птицы, но желающих приобрести их не нашлось. А вот кондитерские изделия с кремом, которые в жаркую погоду легко могут стать причиной плохого самочувствия, народ берет достаточно активно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт