Сегодня 08 декабря
Илона БЕЗЕНА (23 июня 2011)
Вступительная кампания: кто желает стать студентом?

Вступительная кампания: кто желает стать студентом?

Уменьшить традиционные очереди поможет электронная подача документов. Фото из архива «КП».

В Украине стартовала вступительная кампания, к жаркой поре готовятся и в вузах Днепропетровска. Еще несколько лет назад абитуриенты сдавали документы в вузы, а потом проходили вступительные экзамены. В последние годы наоборот - сначала нужно пройти независимое тестирование. А вот принимать документы университеты и академии будут с 1 по 31 июля.

Конкуренцию школьникам составят выпускники колледжей и техникумов

С каждым годом абитуриентов становится меньше, но в ведущих вузах Днепропетровска в прошлом году недоборов не было.

- В 2010 году студентами университета стали около трех тысяч студентов, - рассказал «КП» доцент, ответственный секретарь приемной комиссии ДНУ им. О. Гончара Владимир Карплюк. - Несмотря на то, что в этом году меньше выпускников школ, надеемся принять на первый курс такое же количество студентов. В среднем на одно место любой специальности в 2010 году претендовало 10 человек.

Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Поэтому, оценивая реальную демографическую ситуацию, чтобы привлечь к себе абитуриента, вузы прикладывают много усилий. Преподаватели университетов посещали сильные школы и лицеи города, рассказывали выпускникам о факультетах и специальностях, которые можно тут получить. Кроме того, несколько раз в год в университетах проводились пробные тестирования, контрольные, дни открытых дверей.

 - На каждой встрече с абитуриентами и родителями мы рассказываем о том, что нужно сделать, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Какие нужно сдать экзамены, когда принимаются документы, как правильно определиться со специальностью, - сообщил «Комсомолке» доцент кафедры системного анализа и управления, член приемной комиссии НГУ Николай Одновал.

Серьезную конкуренцию в этом году выпускникам школ составят абитуриенты из техникумов и колледжей, поэтому расслабляться в приемной комиссии не рекомендуют.

Подавать документы можно не более чем на три специальности в пяти вузах. Учитывая прошлогоднюю ситуацию с ажиотажем, который возник при подаче документов, пятнадцатидневный срок в этом году увеличили до месяца. Документы в приемных комиссиях во всех вузах будут принимать с 1 по 31 июля.

 - Многие родители больше детей переживают за поступление в вуз, - говорят в приемной комиссии ДНУ. - Поэтому занимают очередь в приемной комиссии чуть ли не с 7 утра. Так как документы теперь можно подавать на протяжении месяца, то надеемся, что больших очередей не будет.

 В моде программисты и переводчики

Несколько лет назад многие почему-то решили, что в стране не хватает экономистов и юристов. Ничего не было престижнее, чем стать студентом эконом или юрфака. В последние год-два вкусы выпускников и их родителей несколько изменились.

 - В нашем университете огромной популярностью пользуются горные специальности и компьютерные науки. Проходной бал в прошлом году на них был от 180 - один из наивысших среди всех наших специальностей, - рассказал «КП» Одновал. - Меньший спрос на экономику.

А вот в Днепропетровском национальном университете на китайскую филологию в прошлом году претендовало аж 30 человек на место! Выбирают абитуриенты специальность «реклама и связи с общественностью», на пике популярности и психология. В транспортном университете - организация перевозок и компьютерные специальности.

 - НГУ - единственный вуз в Украине из всех инженерных, который выполнил набор на все 100%, - говорят в приемной комиссии горного университета.- Но проблема в том, что многие родители пока не могут объективно помочь ребенку определиться с профессией. Часто выбирают просто красивое название или идут по принципу - главное поступить на бюджет, а специальность значения не имеет.

 Как сдать документы?

В этом году абитуриентов ждет новшество - электронное поступление.

 - Электронная подача документов приравнивается к бумажной, - объяснили в приемной комиссии ДИИТа. - Поэтому абитуриент может подать электронное заявление и ожидать рейтинговые списки. Но, увидев себя в списках с 1 по 5 августа, когда проходит обмен копий на оригиналы, он обязан лично привезти оригиналы.

Вскоре вузы города запустят электронную регистрацию. Как рассказали «КП» в приемных комиссиях вузов, пользоваться этим сайтом будет довольно просто. На нем нужно зарегистрироваться, затем на электронный ящик абитуриента приходит пароль. Далее, следуя инструкциям, нужно будет заполнить электронное заявление, сообщив нужную информацию. После этого на электронный адрес абитуриента придет сообщение о том, что он допущен к конкурсу на обучение в университете. Такую же бумажную справку он может получить и в университете.

Если же абитуриент не подаст всех данных или же подаст неправдивые данные, то система автоматически не допустит его к участию в конкурсе.

 - Электронная подача документов - это хорошо, только дети сейчас такие неграмотные и невнимательные, что когда у нас пишут заявление, то нужно водить пальцем по образцу, чтобы они не допустили ошибок. Да и в небольших селах не у каждого есть компьютер и интернет, - говорят в приемных комиссиях.

В университетах города ожидают, что в этом году все-таки будет больше тех, кто приедет в приемную комиссию по старинке - с бумагами.

 Будь в курсе

Адреса, где будут принимать документы:

 Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта

Ул. Лазаряна, 2, к. 261. Т.: (056) 776-61-30, 793-19-15.

 Украинский государственный химико-технологический университет

Пр. Гагарина, 8, к. 156, 158. Т. (0562) 47-34-49.

 Национальная металлургическая академия

Пр. Гагарина, 4, к. 151, 152. Т.: (056) 745-33-71, 374-82-14, 374-84-10.

 Национальный горный университет

Пр. Карла Маркса, 19,  корп. 4, к. 20, 21, 22. Т.: (056) 745-05-60, 47-24-57.

 Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры

Ул. Чернышевского, 24а, к. 104. Т. (056) 47-08-66.

 Днепропетровская государственная медицинская академия

Пр. Карла Маркса, 24. Т. (056) 744-33-45.

 Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара

Ул. Козакова, 18, корп. 14, к. 205. Т. (056) 33-58-84.

 На заметку

Список документов:

 Аттестат о среднем образовании(оригинал или заверенная в установленном порядке копия)

 Медицинская справка форма 086-о с полным календарем прививок

 Шесть фотографий размером 3х4

 Сертификаты, которые требуются на определенное направление подготовки (оригинал или заверенная в установленном порядке копия)

 Абитуриент обязан лично подать оригиналы документов в приемную комиссию.

А в это время

Количество бюджетных мест будет известно к 1 июля

Слухи о том, что в этом году количество бюджетных мест сократят в несколько раз, пока не подтвердились. На сегодня пока нет и информации о том, сколько же их вообще будет в этом году.

 - Обычно Министерство образования предоставляет вузам такую информацию ежегодно в последних числах июня перед началом работы приемной комиссии, - сообщили в приемной комиссии ДИИТа. Несколько лет назад количество бюджетных мест нам прислали уже в разгаре вступительной кампании.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт