Сегодня 06 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (23 июня 2011)
В Кривом Роге открыли первый в СНГ памятник «штрафникам»

В Кривом Роге открыли первый в СНГ памятник «штрафникам»

Александр Вилкул, который был инициатором этого проекта, открыл монумент.

Смыли «позор» собственной кровью

В 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Кривом Роге торжественно открыли памятник в честь 150-ти воинов-«штрафников», погибших при освобождении этого города.

- Шестой отдельный стрелковый батальон, который освобождал в феврале 1944 года Кривой Рог, состоял из 150-ти бывших военнопленных и тех, кто вырвался из окружения, - рассказывает «КП» глава Днепропетровской области Александр Вилкул. - Им довелось пройти проверки НКВД, чтоб вернуть офицерские звания и ценой собственной жизни доказать верность своей стране.

Увы, их имена никогда не вспоминались среди героев, так как в прежние годы этого не позволяла идеология.

- Но эти офицеры погибли, кровью смыв слово «позор» со своих семей, - продолжает Александр Юрьевич, по инициативе которого и был возведен этот памятник. - Их имена из многотысячной армии «штрафников» увековечены первыми.

 

Такого памятника нет больше нигде на всей территории бывшего Союза
Такого памятника нет больше нигде на всей территории бывшего Союза

Энтузиасты отыскали родню погибших героев

Кстати, о настоящей, окопной правде той страшной войны губернатор Днепропетровщины знает не только из книг и фильмов: из его семьи воевали в Великой Отечественной оба родных деда и двоюродный прадед (он погиб). Деды-ветераны и рассказали внуку про ту войну так, как не писали о ней в учебниках.

А благодаря Криворожской городской организации ветеранов и активистов клуба «Поиск» на церемонию открытия этого 6-метрового гранитного памятника смогли приехать и родственники похороненных в Кривом Роге воинов. Они по армейским архивам смогли отыскать сегодня родню 11-ти героев и послать им приглашения. 

 Надо бы почтить память и «серых пиджаков»

Общественность Днепропетровщины надеется, что губернатор возьмется и за еще одну нераскрытую страницу истории той страшной войны. Речь идет о так называемых «серых пиджаках».

- «Пиджаками» их называли потому, что на верную смерть - под немецкие пушки и пулеметы - их, «как скот», гнали не в форме, а прямо в домашних одежках, - объясняет «КП» 73-летняя Любовь Козина. - Ни формы им не выдавали, ни оружия зачастую. Многих даже не регистрировали в частях - и потом, после войны, их матери не могли оформить соответствующую пенсию (как за погибшего на фронте). Ох, если б вы только знали, сколько же их полегло на форсировании Днепра… А и всей-то «провины» у ребятушек тех было «перед партией и народом», что они доросли до призывного возраста под оккупацией…

СПРАВКА «КП»

Отдельные штурмовые стрелковые батальоны, как одна из разновидностей штрафных подразделений, появились в Cоветской армии в 1943 году. Приказ Сталина № Орг/2/1348: «С целью предоставления возможности командному составу, который пребывал долгое время на территории, оккупированной противником, и не принимал участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине». В штурмовые батальоны набирали воинов только из специальных лагерей НКВД. Боевое применение этих подразделений практически ничем не отличалось от использования штрафбатов: их бросали на самые активные и сложные участки фронта.

Фото предоставлено Управлением прессы и информации облгосадминистрации.

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт