Мария ЯШИНА (24 июня 2011)
На рынках началась охота за грибами

На рынках началась охота за грибами

Гриб - это фильтр, который чистит окружающую среду.Фото автора.

Начинается любимый многими горожанами сезон тихой охоты. Накануне длинных праздников и обещанных синоптиками дождей врачи сан­эпидстанций предостерегают любителей побродить по лесу с лукошком от сбора неизвестных грибов. Кроме предупредительных мер, специалисты вынесли вполне конкретный запрет на продажу по всей области дикорастущих грибов и консервированных в домашних условиях.

Проверить, как соблюдается запрет, мы отправились на Центральный рынок и обнаружили, что там нет продавцов ни со связками сухих грибов, ни с баночками с грибными соленьями.

- В нашей области запрет на продажу дикорастущих грибов действует более пяти лет, оттого на рынке их вы не найдете, - комментирует специалист лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка Ирина. - У нас есть только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, на эти продукты есть все документы. Если увидите людей, торгующих сухими грибами - это либо стихийная, незаконная торговля, либо приехавшие из других областей люди - не во всех же областях есть запреты на продажу. У таких продавцов, кстати, должны быть документы на товар из другой области. Что касается консервированных грибов, на рынке запрещено продавать любую домашнюю консервацию.

Отказаться от дикорастущих грибов в рационе, считают медики, значит, уберечь себя, а главное, детей от опасности. По словам специалистов, грибы - это тяжелый продукт, его белок практически не переваривается. Детям до 12 лет вообще нельзя есть грибы - в организме у ребенка нет фермента, способствующего расщеплению этого белка.

 Комментарий специалиста

Кусочек поганки в корзинке делает все грибы ядовитыми

- Гриб - это фильтр, который чистит окружающую среду, - рассказывает специалист лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка Ирина. - Он оттягивает на себя все самое плохое: соли тяжелых металлов, радиацию. Грибы на проверку нам не приносили очень давно. Но когда приносили, мы просили грибника рассказать, что это за грибы - таким образом проверяли, ориентируется человек в видах грибов или нет. Если нет, мы просто не имеем права проводить проверку лукошка. Кроме того, грибы должны быть целыми (шляпка с ножкой) и разложены по видам. Посторонних частей грибов быть не должно, ведь даже из-за кусочка бледной поганки в лукошке все грибы можно считать ядовитыми.

А в это время

У черники должны быть документы

Пока мы бродили между рядами в поисках дикорастущих грибов, заметили на прилавках аппетитные горки черники. Привезли ее из Ровно и Хмельницкого, стоит же диковинная ягода от 25 до 28 грн. за килограмм. Как оказалось позже, продавали чернику без соответствующих документов, поэтому кто не успел купить ягод с самого утра, их уже не увидят - специалисты лаборатории не разрешили продажу. Появилась на прилавках и смородина. Килограмм красной стоит 20 грн., черной - 30. Поллитровую банку малины можно купить за 20 гривен. Последняя в этом сезоне ровненская клюква стоит 45 гривен за килограмм.

Только цифры

14 человек в области отравились дикорастущими грибами в 2010 году, 15-летний подросток умер.

Всего в Украине в 2010 году дикорастущими грибами отравились 513 человек, среди них 49 детей; умерло 47 человек, из них 3 ребенка.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера по охране труда в Днепропетровске