Сегодня 10 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Илона БЕЗЕНА (25 июня 2011)
В санатории для детей-чернобыльцев ребенок упал с балкона 4-го этажа

В санатории для детей-чернобыльцев ребенок упал с балкона 4-го этажа

Обшарпанные корпуса больше походят на полузаброшенный пионерский лагерь. Фото авторов.

Проблемный мальчишка

ЧП произошло в санатории «Днепровский» под Днепродзержинском, где оздоравливаются около 800 детей-чернобыльцев со всей Украины и еще примерно 300 взрослых из близлежащих населенных пунктов. 10-летний Руслан Бабаев упал с балкона 4-го этажа на бетонный фундамент.

Мальчишка родился в рубашке - пока летел вниз, сумел оттолкнуться ногами от балкона 3-го этажа, перевернулся в воздухе и упал на живот. Отделался переломом бедра, черепно-мозговой травмой, ушибами и ссадинами. Медики говорят, что ему крупно повезло, ведь упади он на спину, травма головы могла бы оказаться куда более серьезной, да и перелома позвоночника было бы не избежать.

История переполошила всех обитателей санатория. Воспитатель детской группы, в которой находился Руслан, рассказывает о произошедшем со слезами.

- Вечером 22 июня я с детьми сидела на улице возле корпуса, - дрожащим голосом говорит учитель с 45-летним стажем Тамила Петровна. - В начале 10-го сказала, чтобы все заходили в свои комнаты, так как надо успеть помыться (в 22.00 воду в санатории отключают.- Прим. авт.). Дети побежали по лестнице вперед, а я поднималась вслед за ними. Руслан - очень проблемный мальчик, непослушный, поэтому я все время старалась не упускать его из виду. А в тот вечер он незаметно вышел из своей комнаты и прошмыгнул к девочкам. Через несколько минут ко мне забежала его сестра-двойняшка и сообщила, что брат упал с балкона. После этих слов я потеряла сознание.

Теперь весь июль Руслану придется провестина больничной койке. Фото авторов.
Теперь весь июль Руслану придется провестина больничной койке. Фото авторов.

Дети - в опасности

Девочки наперебой рассказывают, как Руслан сорвался с балкона. Он уселся на перила и стал просить сигарету у старших девчонок с 5-го этажа. Они ответили, что он еще мал, чтобы курить. Пытаясь напугать старшеклассниц и произвести на них впечатление, мальчишка наклонился назад и, видимо, не удержался. Падая, в последний момент он успел ухватиться руками за деревянные перила, но они оказались прогнившими, поэтому трухлявая доска оборвалась, и мальчик полетел вниз…

Из Днепродзержинска Руслана привезли в Днепропетровскую областную детскую больницу - сначала в отделение нейрохирургии, а затем - в травматологию.

 - У Руслана черепно-мозговая травма средней тяжести и перелом бедра. Через неделю мы его прооперируем. Но домой он попадет еще не скоро, как минимум месяц потребуется на восстановление, - рассказал «КП» заведующий отделением нейрохирургии Владимир Агафонов.

В днепродзержинский санаторий Руслан вместе с сестрой-двойняшкой приехали из села Право Жовтня (Згуровского района Киев­ской области). Воспитатель и другие ребятишки из этой группы тоже из этого района. Говорят, что отдых превратился для них в сплошной кошмар. Условия, в которые поместили детей, скорее напоминают пионерлагерь периода разрухи. В комнатах и коридорах детского корпуса тесно и грязно, на стенах кусками свисают обои. За корпусом валяются пустые бутылки из-под минералки, пива и даже водки.

Но самое страшное - это балконы, выход на которые имеется в каждой детской комнате. Перила на них очень низкие и старые, а детвора постоянно опирается на них и усаживается, не задумываясь об опасности.

Комментарий прокуратуры

Наталья Марчук, прокурор Днепропетров­ской области:

- После инцидента туда выезжали представители облгосадминистрации, и я лично возбудила уголовное дело по признакам преступления «служебная халатность». Возникает вопрос, почему, выявив раньше нарушения, СЭС ограничилась только актами? Теперь наш следственный отдел будет давать оценку не только работе администрации санатория, а и действиям работников санитарно-эпидемиологической службы и тендерного комитета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия начальник СТО Харьков