Сегодня 09 декабря
Мария ЯШИНА (30 июня 2011)
Нитраты в херсонских дынях зашкаливают

Нитраты в херсонских дынях зашкаливают

Комментарии: 2
Выбирая между арбузами и дынями, остановитесь лучше на черешне.Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

Сезон бахчевых начнется только в августе, но первые арбузы и дыни уже появились на рынках города. По словам продавцов, бахчевые везут из Херсона и Крыма, стоит килограмм арбуза 8 гривен, дыни - от 10 до 15 гривен. Выращивают же их под пленкой - грунтовые ягоды еще не успели вызреть, и, надо сказать, арбузы от такого полутепличного метода получаются увесистыми. Для интереса корреспонденты «Комсомолки» взвесили самый маленький из предлагаемых арбузов, и он «затянул» на 40 гривен и 40 копеек. От лакомства пришлось отказаться в пользу небольшой ароматной дыни, за которую мы отдали 5 гривен и 50 копеек.

Покупку мы сразу отнесли проверить на наличие нитратов в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы при Центральном рынке. Результат оказался неутешительным: при допустимом количестве «вредностей» в 90 мг/кг, в нашей дыньке было аж 97.

- Сертификатов на продажу дынь и арбузов мы еще никому не давали, - говорит лаборант. - Смотрите сами, есть эту дыню или нет, мое дело предупредить. Мы запрещаем продавать бахчевые сейчас, но ведь рядом с каждым прилавком стоять не будешь!

- Если продавец приехал из другой области, у него должны быть оттуда документы на продажу дынь?

- Да, конечно, можете вернуться и попросить у него нужные справки, - подтвердила специалист.

Снова идем к продавцу, спрашиваем его документы на товар. Херсонских документов, откуда привезли дыни, он предоставить не смог. Нашлось только разрешение на продажу кукурузы на текущий день.

- Мы только что проверили вашу дыню на нитраты - допустимый уровень превышен, - говорим.

- Я эти дыни сам кушаю и ребенку даю, и смотрите - еще жив! - изумляется продавец. - Давайте верну вам деньги, но вы же сами пробовали - вкуснейшая дынька! Не переживайте, все будет в порядке!

Дыню, к слову, мы так и не вернули, забрав с собой как артефакт, но и есть ее не стали. Решили потерпеть еще месяц, пока не созреют свои арбузы на даче.

 МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Лучше дождитесь августа!»

- Я бы не рекомендовала покупать ранние арбузы и дыни, - говорит зав.отделением гигиены питания СЭС АНД района Лариса Бурякова. - Детям же давать их вообще противопоказано. Купленные бахчевые лучше проверить в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, они есть на любом рынке. Нитратомером специалисты проверяют любой овощ или фрукт, процедура занимает всего пару минут. При покупке бахчевых в супермаркете можно потребовать документы и на всякий случай сохранить чек. Но лучше всего дождаться августа, когда на рынки привезут прекрасные, выращенные на черноземе, сочные арбузы и дыни.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье прорабДружківка прогноз погодителепрограмма украина