Сегодня 07 декабря
Мария ЯШИНА (1 июля 2011)
Главная опасность в лагере - «родительские дни»

Главная опасность в лагере - «родительские дни»

Чтобы чадо не маялось животом после визита родных, привозите ему бублики.Фото Елены ТИЩЕНКО.

Мать двоих дочерей Елена отправила своих девочек в лагерь в Павлоградском районе. Уже на следующий день дети попросили привезти им еды, потому что той, что давали в лагере, им не хватало. Озадаченная мать поехала навестить дочек, прихватив с собой побольше вкуснятины. Как оказалось, детей в лагере кормят хоть и часто - 5-6 раз в день, но порции очень маленькие. А вот специалисты СЭС после плановых проверок оздоровительных лагерей пришли к выводу, что детей там кормят хорошо.

- Нормы питания, утвержденные на государственном уровне, выполняются: это и мясо, и рыба, красная икра, - рассказывает заведующая санитарно-гигиеническим отделом областной СЭС Елена Макарова. - В меню есть фрукты и свежие овощи.

Врачи санстанции в свою очередь самыми опасными днями в лагерях считают так называемые «родительские дни». Родственники привозят любимым чадам скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной кишечных расстройств. Нередко после приезда родителей в тумбочках у детей находят запрещенные котлеты и колбасу.

Проверять работу лагерей специалисты СЭС приезжают не спонтанно, руководство они предупреждают за 10 дней до визита. Но, несмотря на предупреждения, все равно обнаруживают многочисленные нарушения санитарного законодательства. Чаще всего это нарушение режима уборки территории, помещений, «перегруз» спален, нарушение режима дня - например, когда дети под открытым солнцем гуляют без головных уборов, в то время как они должны быть на занятиях или спать.

- Много нарушений фиксируется и по пищеблокам, - рассказывает Елена Макарова. - Это нарушение правил мытья посуды, технологии приготовления блюд и правил личной гигиены персонала.

За месяц специалисты два раза вынесли постановление об ограничении ассортимента блюд в лагере, и один раз был случай, когда на кухне одного из лагерей Солонянского района обнаружили куриные окорока с истекшим сроком годности.

- Персонал пищеблоков принимается в основном из школьных столовых, - говорит Елена Макарова. - Эти специалисты знают требования к детскому питанию, технологию приготовления блюд, проходят обязательное гигиеническое обучение. И несмотря на это все равно допускают нарушения.

Кстати, если у ребенка случается кишечное расстройство, персонал лагеря должен обязательно сообщить об этом родителям и отвезти его в местную больницу. На территории каждого лагеря работают врачи, но лечить детей там категорически запрещается.

По заверению специалистов областной санстанции, в этом году в связи с принятием новых стандартов лечения и оказания первой неотложной до­врачебной помощи пересмотрен перечень медикаментов и уже по нему закуплены все необходимые препараты.

 ТОЛЬКО ЦИФРЫ

712 обследований провела в этом году санэпидслужба области;

в 91учреждении выявили нарушения санитарных норм и правил;

102штрафные санкции наложили на ответственных лиц в детских лагерях;

6постановлений вынесено о временном приостановлении работы лагерей с дневным пребыванием за отсутствие или несоответствие воды санитарным нормам;

4 человека временно отстранили от работы в связи с несвоевременным прохождением медосмотра.

 СПРАВКА «КП»

На сегодня в области открыто 21 из 24 лагерей (в них отдыхают 4542 ребенка) и 276 из 946 запланированных дневных лагерей (14 644 ребенка).

  

КСТАТИ

Привозить вкусности детям в лагерь можно, но не всякие: покупное печенье, соки и негазированную воду санстанция одобряет, а вот мясные, молочные продукты, конфеты и фрукты - нет.

 

Куда звонить?

Для родителей работает горячая телефонная линия, позвонив на которую, можно высказать свои вопросы и претензии по работе лагеря: (056) 745-15-66.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт