Сегодня 08 декабря
Не спустим плотины - через 100 лет Днепр станет болотом!

Не спустим плотины - через 100 лет Днепр станет болотом!

Во время войны Днепрогэс был взорван, и на осушившихся берегах нормальная жизнь наладилась за пять лет.

В Херсоне портовики вместе с местными властями надумали углубить дно Днепра как минимум на два метра (на протяжении 66 км) - чтоб в тамошний порт смогли заходить из моря гигантские (до 50 тыс. т) контейнеровозы. Экологи по всей Украине забили в набат - после этого, того и гляди, до
Херсона еще и морская вода доберется! Представляете, какой это будет удар по всей экосистеме низовьев Днепра - если он, по сути, потечет вспять?!

В марте 2011 года предостерег руководителей Херсона от этого проекта (кстати, ценой в полмиллиарда гривен!) и президент Украины Виктор Янукович.

Однако с недавних пор в Херсоне вновь заговорили об этом «маниловском проекте». Увы, у этих не в меру предприимчивых хозяйственников есть «единомышленники» в Николаеве. Это одна крупная местная компания, занимающаяся торговлей зерна. Николаевским предпринимателям, накупившим пахотных земель в Полтавской и Черкасской областях, тоже страшно хочется понастроить на берегах Днепра зернохранилищ и гонять к ним больше­грузные судна типа «река-море».

- Этого ни в коем случае нельзя допускать! - обратились на днях через СМИ к украинской общественности днепропетровские ученые Аркадий Шапар и Григорий Шматков.

Директор Института проблем природопользования и экологии НАН Украины и завкафедрой экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры заявили, что на Днепре сейчас срочно необходимо не то что запретить хождение большегрузных судов, но и вообще перекрыть судоходное движение - спустив все плотины.

- Поверьте, если этого не сделать (не сразу, конечно, а постепенно), через 100 лет от Днепра останется даже не система озер, а грязное сточное болото, - предупреждает Аркадий Григорьевич.

- А по нашим расчетам это может произойти даже раньше… - добавляет Григорий Григорьевич.

Ведь наша река мелеет на глазах, говорят ученые. Например, на остров Зеленый (что между Новым и Старым мостами в областном центре) еще 20 лет назад ходил с левого берега речной трамвайчик. А сегодня попасть на остров уже можно «пешком» - вброд!

Аркадий Шапар и Григорий Шматков уже подсчитали, что спуск плотин только на первых порах повлечет немалые затраты. Зато потом пользы от новых земель будет в разы больше - миллиардные доходы. Не говоря уже об улучшении экологии всей страны, о нашем здоровье.

И - никаких пустынь или пыльных бурь (чем пугают нас теперь противники спуска плотин).
И - никаких пустынь или пыльных бурь (чем пугают нас теперь противники спуска плотин).

 

 КСТАТИ

Еще 60 лет назад можно было пить прямо из Днепра!

Старожилы Никопольского района рассказывают «КП», что до появления Каховского водохранилища они могли «зачерпнуть кружечкой из Днепра и напиться». Да по два урожая овощей собирали в тамошних плавнях - причем без всяких удобрений все было «дебелых» размеров!

- Через сколько лет можно будет снова напиться вот так же, если  вдруг свершится чудо - и назавтра всех плотин на Днепре не станет?

- Для полного восстановления экосистемы нашей реки (чтоб можно было «кружечкой из нее» или же «по два урожая») потребуется не меньше ста лет, - ответил Аркадий Шапар.

 Павел ДИНЕЦ. Фото с сайтов www.misto.zp.ua и  www.timeszp.com

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.