Ирина ИЛЬИНА (1 июля 2011)
Горожанам будут предоставлять только законные ритуальные услуги

Горожанам будут предоставлять только законные ритуальные услуги

Директор КП «Ритуальная служба» Ванда Сировская

Вслед за Киевом, Харьковом и Одессой всерьез взялись наводить порядок в сфере ритуальных услуг и в нашем городе. Чтобы защитить население от обмана и недобросовестного обслуживания, была разработана городская программа наведения порядка в сфере ритуальных услуг для реализации требований Закона Украины «О захоронении и похоронном деле», согласно которому приоритетное право на оказание услуг по захоронению имеет коммунальное предприятие «Ритуальная служба» Днепропетровского городского совета. Ведь именно городское ритуальное бюро несет ответственность и за сам процесс захоронения, и за выдачу свидетельств о захоронении, и за внесение записи в муниципальную книгу города.

Опять же - работа кладбищ, их охрана, благоустройство и уборка территории - за все это «спрашивают» с государственной службы, а не с частных фирм, поскольку по закону кладбища могут содержаться только коммунальными службами.

Чтобы согласовать порядок предоставления ритуальных услуг с требованиями закона и поднять качество этих услуг на новый уровень, всем коммерческим структурам предложили заключить с коммунальным предприятием договор, утвержденный городским советом.

- Мы предложили коммерческим структурам цивилизованные, а главное - законные условия сотрудничества, - говорит директор коммунального предприятия «Ритуальная служба» Днепропетровского городского совета Ванда Сировская. - Отчисления пойдут на содержание кладбищ, ремонты, спил деревьев, восстановление ограждений.

Увы, по словам Ванды Николаевны, коммерческие структуры в большинстве своем такой договор не желают заключать, а значит, их деятельность никем не контролируется и осуществляется незаконно.

Более того, многие фирмы стали запугивать горожан высокими ценами на городских кладбищах и агитировать за захоронения на поселковых кладбищах, хотя те предназначены и по площади, и по санитарным нормам лишь для местных жителей; отсутствие регистрации в муниципальной книге города и выдачи свидетельства о захоронении приводит к неконтролируемым и неучтенным захоронениям. Правда, никаких гарантий при этом людям никто не дает, и зачастую обиженных клиентов приходится выручать тем же коммунальщикам. Так что в городском ритуальном бюро уверены, что реформы в похоронном деле - лишь вопрос времени, рано или поздно порядок удаст­ся навести. Тем более что на последней сессии депутаты городского совета приняли решение передать на баланс коммунального предприятия еще 21 кладбище города, так что теперь в ведении «Ритуальной службы» будет 28 городских кладбищ.

- Когда люди обращаются в КП «Ритуальная служба», значит, им нужна помощь, и мы ее со своей стороны всегда готовы оказать, - говорит директор Ванда Сировская.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт