Сегодня 03 декабря
Павел ДИНЕЦ (2 июля 2011)
Ядовитые грибы открыли сезон охоты на людей

Ядовитые грибы открыли сезон охоты на людей

«Сезон охоты на людей», увы, в Днепропетровске уже открыт

«Сезон охоты на людей», увы, в Днепропетровске уже открыт: в реанимации 4-й горбольницы умерла одинокая старушка. Мария Русанова, по словам соседей, сходила за грибами, пожарила их, поела - вроде бы ничего страшного. Свой рацион Мария Ивановна пополняла этим продуктом уже не впервые…

- «Скорую» мы вызвали, когда ей стало уже совсем худо, - вспоминают люди. - А сама она не хотела с врачами связываться, сказала: «Да ничего - поболит и перестанет».

- К сожалению, мои коллеги спасти эту женщину уже не смогли - слишком позднее обращение, - хмурится главврач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Корягин. - Она помучилась в реанимации еще сутки и умерла.

По симптомам (говорить-то Мария Ивановна уже не могла) медики определили, что, скорее всего, грибами-убийцами были бледные поганки.

- Сейчас - с нашей-то экологией - даже съедобные грибы порой нельзя есть, - продолжает Юрий Анатольевич. - Они такого могут набрать из грунта - что не дай Бог! У них же корневая система практически у самой поверхности. Вот даже в Черкасском (это одно из самых грибных мест на Днепропетровщине - окружено сосновыми борами. - Прим. авт.) некоторые виды неядовитых грибов нельзя уже употреблять. А уж тем более - в городах (особенно таком промышленно развитом, как наш!): ведь столько же всего по окраинам токсичного выбрасывают…

Главврач советует: если уж кто-то рискует есть собственноручно собранные грибочки, то хоть оставляйте немного после себя - чтоб врачи в экстренном случае могли быстро определить, с чем они имеют дело.

Хотя в «схватке» с ядовитыми грибами медицина не всесильна: из врачебной практики известно, что даже если человека и успевают спасти, как правило, потом он на всю жизнь остается инвалидом.

Юрий Корягин искренне удивляется, зачем люди вообще собирают грибы сейчас. Ну, ладно - в советские времена они были дефицитом. Но теперь-то в магазинах полки от них буквально ломятся! Не хочешь китайских - вот тебе польские, вот украинские, десятки сортов.

Фото автора и из архива «КП».

* Имя изменено из этических соображений. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт