Сегодня 06 декабря
Павел ДИНЕЦ, Фото Днепропетровской областной федерации международных шашек. (1 июля 2011, 19:49)
Украинка Дарья Ткаченко стала чемпионкой мира по шашкам

Украинка Дарья Ткаченко стала чемпионкой мира по шашкам

Комментарии: 8
Дарья Ткаченко

Матч за звание чемпионки мира по международным шашкам проходил с 15 по 29 июня в президентском номере отеля «Монтана». За мировую корону «скрестили шашки» латышка Зоя Голубева и украинка Дарья Ткаченко. После невероятно напряженной борьбы победу вырвала наша 28-летняя спортсменка. И теперь Даша - уже четырехкратная чемпионка мира!

- Я очень рада, что турнир проходил на родной земле, - заявила наша соотечественница. - Это помогло мне победить.

Кстати, Дашины слова - и вовсе даже не пустая стандартная фраза. Причем, помогли, скорее всего, не столько родные стены, как близость до родного дома (из Донецкой области, где родилась чемпионка, до Днепродзержинска - это ж не куда-нибудь в Европу лететь!). И потому, когда после первого сета украинка проигрывала, к ней срочно приехала мама.

- И в следующем сете Дарья победила! - рассказывает «КП» вице-президент Днепропетровской областной федерации международных шашек Леонид Бройтман. - Так что или Галина Ткаченко оказалась для дочери «талисманом», либо же эту функцию выполнили привезенные ею вкусности. Так как после приезда мамы спортсменка несколько дней не ходила на завтраки (улыбается).

А уж чего только ни выдумывала латышка, лишь бы не выходить на поединок с нашей Дашей! Отказалась, например, играть по китайской системе (это когда без ничьих, зато с более высоким призовым фондом - 12,5 тыс. евро), выбрала систему, за которую платят 5 тыс. евро премиальных. Затем не нравился сопернице отель - выдумались самые невероятные требования к организаторам.

Или вот еще один фортель Голубевой: чтобы во всем мире любители шашек могли следить за чемпионским поединком в режиме «прямой трансляции», на турнир привезли специальную электронную доску. Сделала ход спортсменка, коснулась ее фигурка новой позиции - и вмиг через Интернет все уже видят, каков был ход. Но Зоя … заартачилась: подавай ей другую доску, потому что на этой, дескать, шашки на несколько миллиметров выше…

- Победа Даши над 12-кратной чемпионкой мира Зоей Голубевой - это настоящее событие в этом виде спорта, - считает президент Федерации шашек Украины Анатолий Яценко. - Ведь до этого считалось, что легендарная латвийская шашистка непобедима. Так что Украина должна знать и гордиться своими героями.

…Гордиться-то мы умеем героями, а вот что-то сделать для них - это, увы, не про нас. Вот и в случае с Дарьей Ткаченко «шашечная общественность Украины» бьет теперь челом руководителям страны - чтобы обеспечили чемпионку жилплощадью. Потому что после того, как она в третий раз стала сильнейшей на планете (2008), мэрия Киева пообещала Даше выделить квартиру. Но вскоре оказалось, что обещанное жилье досталось кому-то другому. В итоге сейчас Дарья Ткаченко живет вместе с мужем и ребенком во Франции по студенческой визе. Но в сентябре виза заканчивается, а возвращаться чемпионке мира в Украине некуда.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Дарья Ткаченко родилась 21 декабря 1982 года в городе Снежное (Донецкая обл.). Международный гроссмейстер, четырехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта. Кавалер ордена княгини Ольги 3 степени. Образование - высшее (биолог, окончила Киевский национальный университет им. Шевченко). Родители чемпионки – врачи-ветеринары.

КСТАТИ

Теперь в Украине три действующих чемпионата мира по разным видам шашек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт