Сегодня 03 декабря
Илона БЕЗЕНА (5 июля 2011)
Абитуриенты не понимают, куда подавать документы

Абитуриенты не понимают, куда подавать документы

Вчерашним школьникам непросто определиться с выбором будущей профессии. Фото Марии ЯШИНОЙ.

Внешнее независимое тестирование сдано, выпускников в этом году меньше чуть ли не в два раза, для поступления можно выбрать по три специальности в пяти вузах, а в приемных комиссиях и в душах абитуриентов - неразбериха. Вчерашние выпускники приносят свои документы и не знают, какой специальности отдать предпочтение.

Работники приемных комиссий сетуют, что для родителей выпускников важно, чтобы их ребенок поступил хоть куда-нибудь, главное - попасть на бюджет. Некоторые ребята осознают, кем же хотят быть на самом деле, после того, как год проучились в вузе.

- Особенность вступительной кампании этого года в том, что, к примеру, в металлургической академии Украины соотношение выпускников 2011 года и прошлых лет составляет 70% к 30%. Такого никогда не было, - поделился наблюдениями глава Совета ректоров Днепропетровской области, ректор Национальной металлургической академии Украины Александр Величко. - Те, кто не поступил в прошлые годы или решил сменить специальность, уже проучившись какое-то время в вузе, в этом году получили прекрасную возможность это сделать.

Еще пару лет назад на место в вузе претендовало в среднем минимум пять человек. В этом же году университетам приходится искать своего студента. Многие вузы свою рекламную кампанию развернули в небольших городках и селах, рассчитывая на то, что демографическая ситуация там менее плачевна, чем в больших городах.

Подводят итоги работы и в Днепропетровском региональном центре оценивания качества образования. Топовыми предметами среди выпускников 2011 года стали украинский язык и литература, история Украины, биология и география. А вот в тройку самых сдаваемых предметов, кроме украинского языка и истории, вошла математика.

- В прошлом году бичом ВНО было опоздание выпускников на внешнее оценивание. В этом же возникли проблемы с получением сертификата, с которым ребята допускаются к тестированию. Многим он так и не был доставлен по почте, - рассказала «КП» директор Днепропетровского регионального центра оценивания Марина Горбенко-Хвастунова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт