Сегодня 11 декабря
Елена ТИЩЕНКО (5 июля 2011)
Завтра на первом маршруте появятся европейские трамваи

Завтра на первом маршруте появятся европейские трамваи

Из 48 закупленных в Германии бэушных трамвайных вагонов по городу ездят меньше половины. Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

Из 48 закупленных в Германии бэушных трамвайных вагонов по городу ездят меньше половины - 23. Каждый месяц «Горэлектротранспорт» выводит на маршруты по пять чешских вагонов. Послед­няя партия будет введена в эксплуатацию в ноябре этого года. А уже в ближайшие дни, вероятнее всего, завтра, очередные два вагона (24-й и 25-й по счету) выедут на первый маршрут. Их полностью подготовили для этого и сейчас «украшают» рекламой.

- Чтобы не привлекать дополнительные силы (а для этого потребовались бы лишние финансовые затраты), мы готовим закупленные трамваи к экс­плуатации своими силами, - рассказал «КП» директор коммунального предприятия «Гор­электротранспорт» Владимир Легкий. - Наши мастерские имеют лицензию, в них работает целый штат специалистов, которые квалифицированно проводят эту работу. Они занимаются текущим ремонтом городского электротранспорта и параллельно каждый месяц подготавливают к эксплуатации по пять привезенных из Германии трамваев.  

Кроме трамваев в адаптации нуждаются и водители. Каждый, кому доверят управлять транспортным средством европейского образца, обязан сначала пройти учебную стажировку в течение 45 часов, а затем стажировку на линии - еще 205 часов. Лишь только после этого водитель имеет право перевозить пассажиров на новом трамвае.

Кстати, невзирая на дополнительную учебную нагрузку, водители электротранспорта всеми силами рвутся попасть именно на чешские трамваи. Мол, работать на такой технике гораздо приятнее, чем на старой отечественной - в салоне намного комфортнее, есть система кондиционирования и подогрева.

Оставшиеся незадействованными чешские трамваи планируют пустить на маршруты № 11, 15 и 19. Так что пассажирам, ездящим по этим направлениям, повезло больше других, не считая, конечно, «единички», на которой уже сейчас практически все трамваи можно назвать образцово-показательными, учитывая уровень электротранспорта в нашем городе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт