Сегодня 10 декабря
Мария ЯШИНА (7 июля 2011)

В городе процветает компьютерное пиратство

Надо сказать, что эта цифра - не самый высокий показатель по Украине. Лидером же стал Кривой Рог - аж 60% местных продавцов компьютеров предлагают покупателям пиратский продукт.

Покупая дешевое программное обеспечение, пользователь не задумывается над вредом, который могут причинить эти программы. А по мнению специалистов крупных производителей программного обеспечения, около 56% продаваемых на рынках города пиратских дисков с софтом, фильмами, играми имеют вирусные закладки. «Вредные» программы пишут специально, чтобы получить доступ к компьютеру, при этом пользователь даже не подозревает, что его компьютер просматривают чужие люди.

Кстати, занести заразу на домашний компьютер могут и мастера по ремонту. Для специалиста не составит труда установить на жесткий диск программы, которые будут считывать пароли электронной почты и даже номера кредитных карточек. Если раньше чинить домашние компьютеры зачастую приходили талантливые студенты технических вузов, которым нужно было как-то прокормиться, то сейчас это хорошо налаженный бизнес, который приносит своим боссам порядка 11 миллионов долларов прибыли в год. Такие «ремонтники» зачастую устанавливают нелицензированное программное обеспечение, нарушая все права производителя на интеллектуальную собственность. Борется с такого вида пиратством милиция, штрафуя горе-мастеров за каждую установленную пиратскую программу. В судах Киева уже рассматривают 23 дела по компьютерному пиратству. В ближайшее время целую серию исковых заявлений будут рассматривать в Днепропетровске.

 

Справка «КП»

В этом году Украина снова попала в так называемый «Список 301» стран, в которых не уделяется внимание защите интеллектуальной собственности. Нынче нашими соседями по списку стали Россия, Вьетнам, Испания, Таиланд. Нахождение страны в этом списке - плохой знак, отмечают специалисты. Финансировать такую страну более стабильные страны не торопятся. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт