Сегодня 09 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ (9 июля 2011)

После дождей в лесах засилье клещей

Более двух недель нашу область щедро заливало дождями. Сырая погода - самое благоприятное время для таких паразитов, как клещи. А значит, нужно быть более внимательными, выходя в парк или в лес.

- С каждым годом количество клещей в области увеличивается, - рассказала «КП» врач-энтомолог городской санэпидемстанции Тамара Котлярова. - А вот когда я начинала работать в 70-х годах, мы фиксировали единичные случаи укусов клещами. В мае прошлого года к нам за помощью обратилось 15 человек, а в этом году - уже 21.

Как правило, пик агрессии клещей приходится на апрель-май и сентябрь-октябрь. Но в последние годы климат меняется и становится теплее. Поэтому и клещи стали активней разводиться.

Как правило, меньше опасных паразитов в парках и скверах, где своевременно убирают траву и листву, и из-за этого клещам негде зимовать. В любом случае, выходя на природу, в городе или где-то в лесу, не стоит терять бдительности и пренебрегать советами врачей.

Важно

Чтобы спастись от клещей, необходимо:

Собираясь на природу, надеть светлую одежду с плотно прилегающим воротом, манжетами, брюки заправить в сапоги, носки, манжеты рукавов плотно прижать к телу резинкой или тесьмой, на голову обязательно - косынку, фуражку или капюшон.

Использовать репелленты со сроком действия не менее 2 - 5 часов.

Для отдыха на природе выбирать сухие открытые места, очищенные от валежника, кустов, высокой травы.

Вернувшись из леса, верхнюю одежду нужно снять и тщательно осмотреть (швы, складки, карманы) еще на улице.

При первых же тревожных симптомах (лихорадка, головная боль, общая слабость, ломота во всем теле, нарушение сна, снижение памяти и концентрации внимания) нужно немедленно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске косметологом