Сегодня 07 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (12 июля 2011)

Картошка уродила, но не подешевела

Казалось бы, лето в зените, а значит, настала самая благодатная пора покупать овощи и фрукты по дешевке. Но, увы, приятная тенденция распространилась не на все летние продукты. К примеру, цена на картошку хоть и сползла с "зимних" 15-16 грн., но по сезонным меркам стоимость 7-9 грн. - все же "кусачая" для днепропетровского потребителя.

- Уже и картошка становится деликатесом, - сетует читательница "КП" Ирина Гаврилова. - Чтобы накормить большую семью, мне приходится за раз готовить полтора-два килограмма картофеля. Согласитесь, при нынешних ценах особо не накупишься. Хотя раньше мы ели картофельные блюда едва ли не каждый день.

Мало того, сейчас этот популярный овощ стали продавать даже дороже, чем в апреле-мае. Вообще, по данным Государственной службы статистики, среди продуктов питания больше всего за последний месяц подорожал именно картофель - на 25,7%. Но есть шанс, что в скором времени полезный продукт станет горожанам по карману, поскольку в области планируют собрать нешуточный картофельный урожай.

- Интенсивные дожди, которые недавно прошли в регионе, благотворно повлияли на посаженные овощи, в том числе и картофель, - рассказал "КП" заместитель губернатора области по агропромышленному комплексу Александр Любович. - В 2011-м им засадили в области 49,3 тысячи гектаров, и, по предварительным прогнозам, ожидается собрать более 450 тонн, что на 3,7% больше, чем в прошлом году.

Это при том, что годовая потребность области в картошке - 415 тонн. К тому же традиционно будут снабжать нас товаром и аграрии из других областей. Так что, по прогнозам экспертов, такой большой спрос должен обезопасить покупателей от резких ценовых скачков. А вот называть точную сумму, которую днепропетровские хозяйки будут отдавать за кило картошки, к примеру, в конце месяца, специалисты, увы, не берутся - говорят, что на цену может влиять множество субъективных факторов, поскольку продают овощ в основном частные лица.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на телохранителяпогода запорожьяПельтцер Татьяна