Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО (13 июля 2011)
По Днепру плывет огромное маслянистое пятно

По Днепру плывет огромное маслянистое пятно

По предварительной информации, так «украсили» реку отходы метизного производства. Фото с сайта www. gorod.dp.ua

Вчера утром на водной глади Дне­пра вблизи ул. Малиновского появилось огромное рыжее пятно, покрытое маслянистой пленкой. Взволнованные горожане стали бить тревогу и звонить во всевозможные инстанции.

- Уже не первый раз наблюдаю в районе Солнечного сброс каких-то нечистот. Сегодня утром рыжее пятно было размером с пол-Днепра. Я уже звонил в СМИ и в управление по охране окружающей среды при горисполкоме. Никто ничего не знает. Такое впечатление, что все слепые! - сообщали очевидцы на одном из городских форумов.  

Когда эта информация попала в СМИ, чиновники зашевелились. Днем к реке выехали эмчеэсники и представители экологической милиции. Увидев пятно своими глазами, они сообщили о ЧП в горисполком и коммунальщикам, вызвали экологическую инспекцию и санэпидемстанцию.

- Наши сотрудники, выехавшие к месту разлива, обнаружили, что на глубине 1,5 метра прямо под водой из трубы бьет какая-то рыжая жидкость, не имеющая резкого специфического запаха, - рассказали "КП" в пресс-службе обл­управления МЧС. - Видно, что с берега в реку идут две трубы - одна из них и стала причиной возникшей проблемы. 

Экологическая милиция уже установила, кто спускает стоки через эти трубы.

- Предположительно, в воду вытекали отходы метизного производства, - сообщил начальник экологической милиции Днепропетровска Анатолий Лукянчук. - Говоря простыми словами, это стекал металл, ржавчина. Мы пока не имеем права называть это предприятие. Скажу лишь одно: виновника мы установили, и он должен быстро это  все ликвидировать.

Представители экологической инспекции взяли пробы загрязненной воды и отправили их на исследование. Когда будут готовы результаты, специалисты определят размер причиненного ущерба. И лишь после этого правоохранители решат, нужно ли возбуждать уголовное дело.

Комментарий эколога

Загрязненная вода попадет в водопроводы

Известный эколог, председатель общественного движения Украины "За право граждан на экологическую безопасность" Владимир Гончаренко считает, что такое пятно могло образоваться в результате слива в воду нефтепродуктов.

- Маслянистая пленка сверху свидетельствует о том, что в воду могли попасть нефтепродукты, - объясняет Гончаренко. - Подобное загрязнение реки весьма опасно не только для рыбы, которая может погибнуть, но и для людей. Дело в том, что пятно несет течением, и в ближайшее время произойдет закачка этой загрязненной воды, которую после очистки подадут в водопроводы Запорожья, Никополя, Марганца. Действующие очистные установки не способны убрать из воды нефтепродукты, поэтому из кранов жителей этих городов в ближайшие дни может потечь опасная для здоровья вода.  

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа лингвиста в Одессепогода киев на 20 днейфильм Игра в имитацию