Сегодня 09 декабря
Мария ЯШИНА (13 июля 2011)
В области началась «грибная эпидемия»

В области началась «грибная эпидемия»

Если сомневаетесь, «правильный» ли гриб нашли, лучше оставьте его в лесу. Фото из архива «КП».

Медики бьют тревогу: за последнее время количество отравлений дикорастущими грибами значительно увеличилось. Несмотря на все  предупреждения врачей об опасности, которую могут нести собранные в лесу грибы, люди упорно идут в лесополосы на тихую охоту.

Последний случай просто вопиющий: беременная женщина с двумя старшими детьми 12 и 4 лет насобирали грибов, дружно их приготовили и съели. И только после двух дней мучений взрослые догадались госпитализировать ребят в первую детскую больницу. Оттуда четырехлетнего ребенка в коме доставили в реанимацию шестой детской, состояние старшего ребенка ухудшается. Мама находится в тяжелом состоянии, ночью 11 июля она родила малыша, за крохой сейчас наблюдают врачи.

- В нашей области съедобными  можно считать маслята, польские грибы, боровики, подосиновики, подберезовики, но попробуйте найти их в наших чащах! - говорит зав­отделением гигиены питания горСЭС Зинаида Гужва. - Есть условно съедобные грибы, например, рядовки - белая, фиолетовая, зеленая, серая, - грузди. Но чтобы они не нанесли вреда, эти грибы нужно уметь правильно готовить.

Неделю назад две женщины, отдыхавшие на турбазе "Сосновка" в Новомосковском районе, насобирали грибов и, конечно, отравились ими. Женщины были уверены, что у них в лукошках зеленушки, а ведь эти грибы растут только в октябре. Любительниц отведать бледных поганок на ужин спасли врачи четвертой горбольницы.

- Трубчатые грибы, которые похожи на губку, съедобны, - говорит Зинаида Гужва. - Но есть, например, маслята, козлята, а есть и ложные козлята, их все нужно уметь различать.  Пластинчатые грибы же, как правило, несъедобные или условно съедобные.

Если вам нравится ходить в лес за грибами, но вы не знаете, что собираете, специалисты советуют просто высыпать грибы на опушке. Тем самым вы получите удовольствие от тихой охоты и не подвергнете здоровье опасности. Если выбрасывать грибы жалко, помните, что на территории рынков есть специальные лаборатории, их специалисты помогут определить, какие грибы вы насобирали в свое лукошко.

Кстати, срок годности дикорастущих грибов - не больше трех часов, покупных шампиньонов и вешенок - максимум сутки. После истечения этого срока грибы нужно выбросить.

НА ЗАМЕТКУ

Первые признаки отравления грибами - рвота, общая слабость и недомогание. При этих симптомах обязательно вызывайте скорую, звоните 103!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке млмsinoptikЭми Полер