Сегодня 08 декабря
Елена ТИЩЕНКО, Юрий СТОЛЕТОВ (13 июля 2011)
В городе стали втрое чаще грабить квартиры

В городе стали втрое чаще грабить квартиры

Как избежать «визита» квартирных воров? Фото из архива «КП».

"КП" выясняла, как обезопасить свое жилье от этой беды.

По статистике, каждое лето в Днепропетровске и области в среднем кражи из квартир и частных домов совершаются на треть чаще обычного. Что и понятно: жилье многих из нас остается безлюдным - мы уезжаем в отпуска. Как избежать "визита" квартирных воров, "Комсомолка" расспрашивала правоохранителей.

- Конечно, лучше всего поставить свою квартиру под охрану, - советуют сотрудники Дне­пропетровского уголовного розыска, - пусть не на все время, а хотя бы на период вашего отъезда на отдых.

В нашей области такие услуги предоставляют около 150 частных охранных фирм и Государственная служба охраны (ГСО). Расценки у всех приблизительно одинаковые: так, например, месячная абонплата у той же ГСО - 75 гривен, а установка "минимального пакета" охранной аппаратуры - 1200 гривен.

- Наши бойцы прибудут по сигналу тревоги из взятой под охрану квартиры за три - максимум пять минут, - рассказывает "КП" и.о. заместителя начальника облуправления ГСО Игорь Савченко. Стараются придерживаться таких же сроков и частные охранные структуры.

По той же статистике, квартирные ворюги обходят стороной и те дома, где есть консьержки.

Еще один способ более-менее обезопасить оставляемую на время отпуска квартиру - попросить присматривать за ней кого-то из родственников или надежных знакомых. Лучше всего, если на время вашего отсутствия у вас кто-то поживет. Если же такой возможности нет, то пусть этот человек хотя бы время от времени появляется в вашей квартире: включает-выключает свет и т. п.

А вот срочно укреплять окна-двери перед отъездом на отдых милиционеры не советуют. Из опыта борьбы с криминалитетом знают, что это как раз и может привлечь внимание грабителей к вашей квартире или дому. А уж подбирать ключи, взламывать сложнейшие и крепчайшие замки (идя в ногу со временем и технологиями!) домушники умели во все времена. Так что и сегодня перед ними не могут устоять ни кодовые, ни магнитные запоры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове помощник поварапогода вкиевеОсман Сойкут