Сегодня 11 декабря
Мария ЯШИНА (13 июля 2011)
За порядком на вокзалах и в поездах следят 12 служебных собак

За порядком на вокзалах и в поездах следят 12 служебных собак

От зубов могучего Ральфа не спастись ни настоящим, ни подставным преступникам. Фото автора.

НАРКОТИКИ ИЩУТ СОБАКИ-ХОЛЕРИКИ

Быть служебным псом непросто: мало того что приходится каждый день тренировать свои навыки, так еще какая ответственность! Когда дело касается спасения Родины от преступников - тут уж не порезвишься с собратьями на лужайке, не погоняешь кошек.

Журналисты "Комсомолки" побывали в Днепропетровском кинологическом центре, где тренируют собак-правоохранителей. Встретили нас служаки оглушительным лаем. И неудивительно - в Центре живут большей частью немецкие овчарки, а они собачки немаленькие, потому приветствие получилось таким громким. Всего в Днепропетровске обучают восемь псов, еще четыре находятся в отделениях Центра в других городах. Собаки работают в нескольких направлениях - охрана общественного порядка, поиск наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, а также работа по следу.

Джету проводники поездов знают
Джету проводники поездов знают "в лицо". Фото автора.

Семь из восьми собак Центра - немецкие овчарки, и только одна - английский коккер-спаниель Аделаина. Малышке всего 7 месяцев, но она уже прошла первый этап подготовки, а чуть позже будет еще месяц обучаться поиску наркотиков в вагонах поездов. Жизнерадостная и активная, Ада отлично подходит для такого ответственного дела, как разоблачение наркодельцов.

- Все собаки разные, каждой подходит определенное направление работы, - рассказывает начальник кинологического центра Виктор Мирон. - Как среди людей, так и среди животных есть меланхолики, сангвиники, холерики. Для поиска наркотических веществ нужна энергичная собака, а для взрывчатых - флегматичная, основательная. Для взятия следа пес должен быть достаточно сдержанным, терпеливым, но при этом живо интересоваться заданием. А вот для охраны общественного порядка подходят агрессивные и даже злобные собаки.

Малышка Ада - пополнение в дружной команде кинологического центра. Фото автора.
Малышка Ада - пополнение в дружной команде кинологического центра. Фото автора.

Кинологи рассказывают, как однажды возвращавшиеся после футбольного матча нетрезвые болельщики начали раскачивать электричку. Помог оперативникам угомонить разбушевавшихся мужчин 55-килограммовый пес Ральф. Один вид огромного грозного пса навевает страх, а когда он начал рычать и лаять, желание буянить у фанатов моментально улетучилось.

ПО ПОВАДКАМ КИНОЛОГА СУДЯТ О СОБАКЕ

Ральф - один из двух представителей сильного пола, работающих в Центре. Остальные десять - девушки. Они намного ответственнее парней и не отвлекаются на посторонние запахи и раздражители, говорят кинологи. Специалистов по воспитанию собак тут работает четверо, у каждого по два питомца.

Кинолог Юрий Ширяев со своим
Кинолог Юрий Ширяев со своим "универсальным солдатом" Джетой. Фото автора.

- Кинолог подстраивается под собаку, а собака - под кинолога, - говорит Виктор Мирон. - По повадкам кинолога мы можем судить о его подопечном и наоборот.

Обучение пса - кропотливый труд. Специалисты говорят, что собака и наставник начинают хорошо понимать друг друга только через год ежедневных занятий.

Выбирают щенков для Центра тщательно - к малышам присматриваются пару месяцев и только потом забирают наиболее подходящего. Выбирают же собачку не по внешним признакам, а по качествам характера. Бывает, нескольким щенкам дают вкуснятину или интересную игрушку и наблюдают, кто из них будет более настойчивым и активным. Дрессировать щенков-подростков начинают в 6 месяцев. Немецкие овчарки - универсальные собаки - они отличные сыщики и блюстители порядка. А вот для поиска наркотических веществ отлично подходят спаниели и ретриверы. Спаниель в Днепропетровском центре кинологии на ПЖД уже есть, а ретривера ищут, но пока не могут найти подходящего.

СОБАК НАРКОТИКАМИ НЕ КОРМЯТ!

Раньше бытовало мнение, что собак приучают к наркотикам, потому они легко находят сомнительное "лакомство" по запаху среди провозимого багажа. Нам объяснили, что собак обучают на специальных имитаторах, которые всего лишь пахнут наркотиками, но не являются ими, а потому безопасны для животных.

На тренировочную площадку вывели 6-летнюю немецкую овчарку Джету. Под капот машины ее наставник Александр Дахомин спрятал игрушку - любимый теннисный мячик. Джете понадобилось всего несколько секунд, чтобы отыскать его! После этого задачу немного усложнили. Игрушку перепрятали в один из пяти деревянных ящичков. Собака и тут показала превосходный результат - не только нашла тот, в котором спрятан мяч, но сама открыла крышку и достала его.

Служба - это еще и ежедневные спортивные тренировки. Фото автора.
Служба - это еще и ежедневные спортивные тренировки. Фото автора.

Джета, кстати, - пример универсальной сыскной собаки. Она с легкостью найдет наркотики в грузе и запросто возьмет след сбежавшего преступника. Эту собаку проводники знают "в лицо".

- Джета, привет, ты тут уже как дома, - поздоровался с псинкой работник железной дороги, когда мы подошли к поезду посмотреть служебных собак в работе.

Пенсионный возраст у служебных собак - 9 лет. Самая пожилая жительница Центра - 11-летняя Бланка. За свою карьеру она помогла поймать много преступников, но и сейчас ее иногда берут на особо сложные и ответственные задания. Лишний раз старушку стараются не гонять, уважая ее почтенный возраст.

Работает в Центре и пенсионер-кинолог Владимир Шурай, отдавший службе с собаками 25 лет. Вышел на пенсию еще в декабре, но не смог оставить любимое дело и стал наставником молодых кинологов. В 2005 году Владимир ушел в отпуск, взяв с собой свою подопечную Бету. На территории Верховцево, где отдыхал кинолог, случилось убийство. И Шурай вместе с Бетой по обрывку одежды преступника помогли милиции установить, что он спрятался в соседнем селе за полтора километра от места убийства. Подобных примеров работы собак у кинологов десятки, но они не считают эти истории чем-то выдающимся, говорят, что бороться с преступниками - обыденная работа четвероногих помощников.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

7 лет назад был основан Кинологический центр УМВД на ПЖД, и он стал первым в Украине.

За последние полгода: 79 раз собаки участвовали в антинаркотических мероприятиях;

0,51 кг наркотических веществ и перкурсоров изъяли благодаря сыскным действиям;

7 раз собаки охраняли порядок во время футбольных матчей и 18 раз - во время городских мероприятий.

34 преступления раскрыто благодаря действиям служебных собак.

КСТАТИ

Кормежка - строго по расписанию

Кормят служебных псов два раза в сутки. В собачий рацион входит специальный корм, который дают утром, а во второй половине дня четвероногие служаки получают суп и кашу на мясном бульоне. На ночь есть не положено, чтобы не потерять боевую форму.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу роботу медсестри Харьков