Сегодня 10 декабря
Мира ДАВИДОВИЧ, Алла СНЕГИРЕВА. (14 июля 2011)
Где в городе опасную еду продают?

Где в городе опасную еду продают?

Покупателей не отпугивают ни жара, ни сомнительные условия хранения продуктов. Фото авторов.

Продукты для шаурмы пылятся без холодильников

Жара ворвалась в город так стремительно, что недавняя дождливая погода стала казаться народу далеким прошлым. Термометры зашкаливают за 30, и большому промышленному Днепропетровску приходится туго. А вот кому зной нипочем - так это уличным торговцам едой. Ведь кушать людям хочется всегда, а в жару многие, стараясь не переедать дома или ленясь стоять у горячей плиты, весьма охотно перекусывают на ходу, не задумываясь о возможных последствиях. Журналисты "Комсомолки" прошлись по городу, посмотрели, что горожане едят и пьют на улицах, и пришли к выводу, что возможностей отравиться у жителей Днепропетровска сейчас предостаточно. Стоит, к примеру, пожаловать в околовокзальные окрестности, где немыслимое количество киосков с шаурмой вперемешку с чебуреками расточают свои "ароматы" на всю округу. Около автовокзала мы насчитали с добрый десяток лотков с шаурмой, а вот холодильники, в которых, по идее, должны храниться ингредиенты для "восточного блюда", увидели далеко не во всех. Вообще, автовокзал в нашем рейтинге по праву занял первое место. Ведь помимо шаурмы и беляшей грозят народному здоровью и сомнительные напитки, которые здесь в ассортименте.

Только у нас в микроволновке посреди улицы вам разогреют пирожок. Фото авторов.
Только у нас в микроволновке посреди улицы вам разогреют пирожок. Фото авторов.

- Очень вкусные молочные коктейли, - зазывает продавщица, елозя грязной тряпкой по прилавку и отмахиваясь от мух. А ее соседка зовет отведать углекислотный лимонад. Мы, по правде сказать, отважились попробовать - и тут же пожалели: на поверку пойло с экстремальным названием оказалось напитком, разбавленным минералкой.

Кукурузой торгуют из-под полы

А вот народ на удивление живо покупает и подозрительное питье, и промасленные чебуреки - возле каждой точки быстрого общепита стоят очереди.

Второе место в нашем списке занял район железнодорожного вокзала. Набор предлагаемых продуктов тот же, кроме того, встретили мы здесь и еще одно "лакомство" - вареную кукурузу.

- Возьмите по 4 гривны кочан, я с утра по 5 продавала, но уже почти разобрали, - говорит девушка, указывая на сумку, в которой виднеется несколько уже остывших кочанов. - А то я сейчас уходить буду.

И действительно, уличные торговцы в основном продают сырую кукурузу, а вареную, если и приносят, то стараются "толкнуть" быстро и незаметно, чтоб не попасться в руки нагрянувшей проверки.

Еще одну угрозу несет квас. Торговать им хоть и стали цивилизованно, убрав большие бочки-рассадники микробов, но теперь появилась другая проблема: в некоторых точках покупателям все чаще попадается теплый, прокисший напиток. Такая нам попалась около Центрального рынка, чья территория заняла третью строку в рейтинге вредоносного общепита.

кстати

В жару пиво не поможет

Летом медики просят людей быть особенно внимательными при выборе продуктов питания. О том, что за качество на стихийных рынках никто не отвечает, знают все, но даже в супермаркетах можно наткнуться на пропавший продукт.

- Необходимо обязательно смотреть на дату изготовления, - рассказала "КП" главврач Днепропетровского центра здоровья Алла Толчинская. - Но даже эта информация не дает стопроцентной гарантии того, что все будет хорошо. Ведь продукт требует и соответствующих условий хранения, которые обычно указывают на упаковке.

Особое внимание стоит обратить на мороженое. Многие продавцы смешивают свежее холодное лакомство вместе с тем, что не продали еще зимой. Не меньше опасности в себе таит и молочка: малейшие перепады температур - и в том же молоке и в популярных сейчас молочных коктейлях могут образовываться бактерии, которые становятся причиной кишечных инфекций.

- Пиво, сладкую газировку лучше заменить обычной минеральной водой, - считает Алла Толчинская. - Хмельной напиток может привести к расширению сосудов, кроме того, пиво мочегонное, поэтому гарантировано обезвоживание организма. А газировка раздражает желудок.

Утолить жажду можно также фруктами с легким вяжущим вкусом, например, черной смородиной, крыжовником или бананом. Хороши и соки-миксы из свежей зелени и овощей, а также фруктов.

Берегись!

Чем легче всего сейчас отравиться?

- свежая и слабосоленая рыба, раки, креветки

- выпечка с кремом

- салаты с майонезом, сметаной или другими заправками

- все молочные продукты, включая мороженое (если не соблюдались сроки хранения и оно подтаивало)

- пирожки и слойки с мясом, яйцами, творогом, а также шаурма

Советы врача

Почувствовали недуг - пейте много жидкости

Основные признаки кишечных инфекций - рвота, понос, высокая температура и боли в мышцах.

 - Без врача обычному человеку трудно иногда определить, отравление это или, например, аппендицит, так как симптомы немного похожи. Поэтому самолечением точно не стоит заниматься. Но до приезда "скорой помощи" необходимо пить много жидкости, а также принять активированный уголь, - сказала Алла Толчинская.

А в это время...

Гепатит А - болезнь немытых рук

По данным городской санстанции, в этом году увеличилось количество заболеваний гепатитом А (немытые руки, грязная вода). Так, за первые полгода 2010 года было зафиксировано 18 случаев заболевания "желтухой", а в этом году - 31. На 10% увеличились в городе и пищевые отравления. А вот заражений сальмонеллезом стало меньше на 30%.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гейм дизайнер Днепропетровскsinoptik.uaАким Тамирофф