Сегодня 05 декабря
Павел ДИНЕЦ, Елена ТИЩЕНКО (15 июля 2011)

Огромное рыжее пятно на Днепре двинулось в сторону Запорожья

"Совсем совесть потеряли!" - гудит с 12 июля весь Днепропетровск, комментируя появившееся с самого утра огромное, в пол-Днепра, рыжее пятно. Заметили его первыми, кстати, "бдительные граждане" и позвонили в МЧС. Когда спасатели примчались на берег возле жилмассива Солнечный, от увиденного присвистнули и тут же вызвали и санстанцию, и милиции (обычную и экологическую), прочих чиновников.

- Наши водолазы обнаружили на полутораметровой глубине две трубы, - рассказали "КП" в пресс-службе облуправления МЧС. - Из одной била какая-то рыжеватая жидкость, на поверхности реки - без специфических запахов.

Окончательные результаты экспертизы испорченной воды чиновники обещали огласить в течение недели. Но уже сейчас известно, что под особым подозрением у властей - подключенный к злополучной трубе завод "Днепрометиз".

- Мы предполагаем, что это был несанкционированный сброс метизного завода, - заявил  начальник Управления охраны окружающей природной среды Днепропетровского горсовета Олег Семенко. - Но окончательно это подтвердят или опровергнут результаты химического анализа воды, который проводится одновременно в нескольких независимых лабораториях. Штраф за подобный сброс может измеряться в нескольких миллионах гривен.

- Пятно, безусловно, представляет определенную угрозу, пока не разбавится водами Днепра, - считает заведующий кафедрой экологии Приднепровской академии строительства и архитектуры Григорий Шматков. - Особую опасность оно будет представлять ближайшие день-два, если его ветром прибьет к берегу, где люди купаются или ловят рыбу. Это губительно для мальков, родившихся в этом году, а также для планктона. Правда, я бы не сказал, что пятно представляет какую-то токсичную угрозу здоровью человека - никто ведь из Днепра воду не пьет. Разве что возможны какие-то изменения на коже при попадании загрязненной воды. В основном это угроза для био- и экосистемы Днепра.

Ученый также уверен, что сброс неопасен для Запорожья и уж тем более для Черного моря: мол, рассосется! Но учитывая, что пятну от Днепропетровска до Запорожья три дня ходу, Запорожская санстанция сейчас в состоянии "повышенной боевой готовности". К счастью, наутро 14 июля анализы воды ничего тревожного не зафиксировали. У нас же о пятне сейчас напоминает лишь бурый осадок на берегах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 109

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко
СМИ: Ляшко призывает Раду расследовать связь между Тимошенко и Онищенко 215 2

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко опубликовал доказательства причастности главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к назначению Игоря Шевченко на должность министра экологии по квоте партии.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии для главного экономиста ХарьковсюдаРич Мур