Сегодня 03 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Павел ДИНЕЦ, Ольга ДЗЮБА (16 июля 2011)
В регионе началась затяжная жара

В регионе началась затяжная жара

От солнцепека можно спрятаться в тени, но лучше гулять утром и вечером. Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

В Днепропетровске припечет под 40

"С выходных в регионе начнется настоящая жара", - заявили синоптики. И сразу возник вопрос: а что же было до этого? Ведь высокая температура воздуха испытывала горожан на прочность всю неделю. Оказывается, это были "цветочки", а настоящий зной на подходе. И, кажется, нынешнее лето успели перехвалить, зря уверовав, что будет оно комфортней и прохладней прошлогоднего пекла.

Похоже, теперь летнего сезона без рекордных температур и аномалий нам не видать. Синоптические прогнозы сообщают, что уже в эти выходные в Днепропетровске солнце припечет до немилосердных 36 градусов и выше. И при этом ни одно спасительное облако не посмеет появиться на небе, да и слабые порывы ветра - 2-3 м/с не принесут облегчения. Жарким выдастся и первый рабочий день - в понедельник также зашкалит под 40. Да и ночи в эти дни будут знойными - 26-28 градусов выше нуля - сомнительная прохлада. При таких прогнозах медики уже готовятся принимать пациентов с перегревами и теп­ловыми ударами, ведь даже в минувшую ­неделю, когда было еще не столь жарко, в больницы ежедневно поступало по не­скольку человек с таким диагнозом.

 У соседей  будет чуть прохладнее

Аналогичная погода ожидает и жителей Запорожской области. В выходные температура воздуха там поднимется до +35 градусов, и это только в тени, а ночью опустится до 23-25 градусов. Осадков в городе не предвидится. Знойная погода продержится до четверга, а к пятнице небо затянут небольшие облака. Возможно, пройдут дожди с грозами, но на улице сохранится высокая температура. Столбик термометра даже в дождливые дни не опустится ниже 30 градусов тепла. Спасительная прохлада, около 20 градусов, придет в город только ночью.

- Мы просим жителей не пренебрегать советами врачей и стараться находиться на жаре лишь при крайней необходимости, - сказал "КП" главврач Днепропетровской больницы скорой помощи Станислав Тилык. - Главное, в эти дни поберечься, особенно людям, которых подводит сердечно-сосудистая система.

Метеозависимым людям тоже придется тяжко от каждодневной духоты. Лишь во вторник в регионе ожидается незначительное снижение температуры. На небе появятся тучи, местами даже дождик пройдет. Вот только похолодает совсем несущественно - лишь до 33 градусов. Прогнозы на дальнейшие дни немного радуют ночными дождями, но зной +30 и выше прочно установился до конца месяца.

 

Комментарий врачей

Главное - не выходите на улицу!

- В принципе организм более-менее здорового человека к жаре уже готов, - говорит врач-невролог Виктор Косс. - Все-таки градусы росли постепенно. Но совершенно здоровых людей у нас, увы, нет.Поэтому:

- в сумке обязательно носите с собой нашатырный спирт и бутылочку воды, в которую лучше добавить несколько капель лимонного сока;

- снять спазм сосудов помогут успокаивающие капли валерианы, пустырника, пиона;

- если вы хлебнули хоть кружку пива - не лезьте в воду. Это серьезный удар по сердцу и сосудам;

- на ночь можно выпить таблеточку глицина;

- и самое главное, постарайтесь не выходить на улицу с 12 до 16 часов. И тем более не гулять с детьми.

В ТЕМУ

Перезагорав, киевлянин попал в реанимацию

На днях в столичный ожоговый центр привезли молодого человека, который на пляже заснул и обгорел настолько, что врачам пришлось положить его в отделение интенсивной терапии, где находятся самые тяжелые пациенты.
- На сегодняшний день состояние его здоровья улучшилось, и он переведен в общую палату, - сообщили нам в цент­ре.

По словам медиков, это уже третий подобный случай за неделю в Киеве.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт