Сегодня 05 декабря
Мария ЯШИНА (16 июля 2011)

Загрязненную в Днепре воду проверили

Стали известны результаты первичной проверки воды из Днепра, где несколько дней назад образовалось рыжее пятно, покрытое масляной пленкой.

- Тремя независимыми лабораториями были отобраны анализы по 9 показателям, и на сегодня мы имеем дело со сбросом в реку Днепр отходов металлургического производства, - говорит начальник Управления охраны окружающей среды горсовета Олег Семенко. - Сброс произошел 12 числа, сейчас ситуация улучшилась вдвое, но далека от нормы. Предельные нормы по металлу в воде были увеличены в 24,8 раза, нефтепродуктов - в 2,7 раза, также было понижено содержание кислорода в воде.

Окончательные результаты исследований будут известны в понедельник. По ним специалисты определят, какое из четырех предполагаемых предприятий совершило выброс в реку.

- Все материалы дела переданы в природоохранную прокуратуру, - говорит Семенко. -  Виновник будет наказан штрафом, величина которого будет зависеть от объемов сброса и от степени вредности вещества.

Купаться же в Днепре можно, так как СЭС ежедневно берет пробы воды на официальных пляжах города. И как только специалисты заметят опасные для здоровья компоненты, пляжи сразу закроют. Чиновники горсовета заверяют, что горожане могут спокойно пользоваться водой из-под крана, так как водозабор производится на 57 км выше места выброса, потому из-за рыжего пятна наша питьевая вода хуже не стала. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт