Елена ТИЩЕНКО (16 июля 2011)

За эксплуатацию детей милиция наказывает родителей и работодателей

В период летних каникул подростки нередко ищут способы подзаработать денег. Особенно популярно среди детворы раздавать или расклеивать рекламные листовки, а также торговать пиратскими DVD-дисками и прочей мелочью. Таких юных тружеников сейчас можно встретить по всему городу.

В криминальной милиции по делам детей говорят, что выявлять и доказывать факты эксплуатации детского труда довольно сложно, поскольку зачастую подростки отказываются свидетельствовать против тех, кто нанял их на работу.  

- В мае этого года в Кривом Роге 17-летняя девушка в течение 5 месяцев работала официанткой в одном из кафе, - говорит начальник криминальной милиции по делам детей УВД в области Ирина Качинская. - Выяснилось, что частный предприниматель не заключил договор о принятии на работу и не получил согласие родителей на трудоустройство несовершеннолетней. Прокуратура Саксаганского района города возбудила уголовное дело за грубое нарушение законодательства о труде. И это далеко не единичный случай.

Кстати, с 5 июля в нашей стране ужесточили наказание для тех, кто эксплуатирует детский труд. Теперь работодателям, нанимающим детей младше 16 лет, светит до 10 лет тюрьмы. А принимая на работу 16-17-летних подростков, руководитель обязан получить письменное согласие их родителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт