Сегодня 06 декабря
Мария ЯШИНА (19 июля 2011)
На рынке появились первые груши и алыча

На рынке появились первые груши и алыча

От такой вкуснятины глаза разбегаются - но с ранними плодами нужно быть осторожнее. Фото Илоны БЕЗЕНЫ.

Появилась кукуруза, а за нею и арбузы

Запастись витаминами на год вперед горожанам было проблематично - до середины июля цены на вкусные ягоды и фрукты кусались. Казалось бы, сезонные вкусности должны стоить копейки, чтобы можно было наесться всласть и на зиму заготовок наделать. Но доступными они становятся только сейчас, да и то не все.

Например, килограмм малины все так же стоит 55 гривен! Согласитесь, варенья из этой дорогущей ягоды вряд ли удастся законсервировать впрок. Зато за килограмм красной и белой смородины продавцы теперь просят 15 гривен, а ведь еще совсем недавно эти ягоды стоили по 25 гривен. Более доступными стали и персики - их продают по 15 гривен за килограмм. Вполовину подешевела кукуруза - торговцы просят полторы гривны за початок. А в супермаркете килограмм этого лакомства стоит около 14 гривен, но зрелость початков определить сложно, так как все они плотно закручены в ботву.

Предлагают в магазине купить и бахчевые. Кило арбуза тут стоит 2.99, на рынке - 3 гривны. В супермаркете можно купить часть арбуза, половина этой гигантской ягоды затянула корреспондентам "Комсомолки" на 15.55 грн. А вот дынька в магазине стоит около 6 гривен за кило, при этом на рынке ее продают по 8 гривен.

С бахчевыми лучше не спешить

Несмотря на такое изобилие, специалисты рекомендуют не рисковать здоровьем и дождаться сезона бахчевых. Но если уж очень захотелось полакомиться арбузиком или дынькой, то лучше взять вожделенную ягоду в супермаркете и сохранить чек о покупке - там, по крайней мере, овощи и фрукты проходят обязательную проверку на наличие нитратов.

Более безопасно сейчас употреблять абрикосы - ведь сезон их созревания в самом разгаре. На рынке эти фрукты можно купить от 2.50 до 4 гривен за килограмм, в зависимости от сорта. На покупке абрикосов, кстати, можно и сэкономить - молодые мамы, например, приспособились во время прогулки с малышами собирать их прямо с деревьев, что растут во дворах.

- Вот смотрите, белые абрикосы, а какие сладкие, попробуйте! - советует Ольга, жительница улицы Червоного Казачества. - Мы уже несколько лет с этого дерева рвем, абрикосы крупные и их много - на всех хватает. И деньги платить не надо. А для кислого компота можно собрать и с другого дерева - там абрикосы мелкие, но тоже вкусные.

Есть на рынке и новинки: уже продают сливы по 10 гривен за килограмм и алычу по 7 гривен. Кило небольших ароматных и сладких груш можно купить за 5-6 гривен.

СЧИТАЛКА "КП"

Почем нынче фрукты-ягоды (цена за кг)

арбуз..... 3 грн

дыня...... 8 грн

груши... 5-6 грн

алыча..... 7 грн

сливы.... 10 грн

персики.. 15 грн

малина... 55 грн

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Можно ли покупать разрезанные плоды?

Заведующая отделением гигиены питания СЭС Амур-Нижнеднепровского района Лариса Бурякова:

- Сейчас не все могут позволить себе купить большой арбуз, потому некоторые супермаркеты практикуют продавать ягоды частями. Это очень удобно еще и тем, что мы видим, насколько спелый продукт мы покупаем. Разрезанный арбуз должен быть завернут в пищевую пленку, а после покупки его нужно поместить в холод. В холодильниках держится +2...+6 градусов - оптимальная температура для хранения. Хранить арбуз нужно не дольше суток, срезом вверх, чтобы не стек. И не забывайте мыть руки и все фрукты и ягоды перед едой!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт