Сегодня 08 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (20 июля 2011)
Дорожные ремонты докатились до Приднепровска

Дорожные ремонты докатились до Приднепровска

Лужи на улице Гаванской не просыхают. Мэр Иван Куличенко (крайний слева) выехал на место, чтобы обсудить проблему со специалистами. Фото Сергея КАШИРИНА.

Асфальт уложат поверх бетонки

На прошлой неделе городские власти нагрянули в поселок Таромское, чтобы объявить о ремонте тамошней главной магистрали , и вот вчера осчастливили еще одну пригородную часть - жилмассив Приднепровск. Для внеплановой починки там избрали две магистрали, связанные между собой и более всего загруженные транспортом.

На первом этапе в руки ремонтников попадет улица Гаванская, которая хоть и находится в промышленной зоне, но ежедневно пропускает множество грузового, легкового и общественного транспорта, движущегося в сторону центра. В основании этой дороги проложен бетон, поэтому рабочим предстоит практически экспериментальная работа по укладке асфальта сверху.

- Лет пятьдесят назад при строительстве здешней дороги использовали бетон, - поведал "Комсомолке" директор института "Днепрокоммундорпроект" Борис Гресь. - Покрытие делали таким прочным, поскольку эта трасса обслуживала железную дорогу, по ней ходило множество грузового транспорта, как и сейчас, впрочем. Бетонка, как ее называют в народе, служила верой и правдой почти полвека, но за годы эксплуатации ее структура значительно разрушилась.

Сейчас дорогу немного подравняют, а затем поверх бетона уложат два слоя нового асфальта
Сейчас дорогу немного подравняют, а затем поверх бетона уложат два слоя нового асфальта

 

 Тротуары будут лишь на одной улице

Сейчас дорогу немного подравняют, а затем поверх бетона уложат два слоя нового асфальта. Разбить бетонку и отлить новую - дорого, говорят власти, а в качестве основания - она еще отлично послужит новой дороге. Кстати, применение такой технологии будет своеобразной тренировкой перед ремонтом бетонных дорог в направлении Южного моста, запланированным на следующий год. Первый такой эксперимент провели несколько лет назад здесь же, на Гаванской, отремонтировав вторую полосу аналогичным способом. Правда, по словам проектировщиков, тогда качество асфальтобетона было хуже.

На Гаванской почистят и ливневки, а также займутся обустройством отвода воды на естественных уклонах, чтобы в будущем избежать появления многочисленных луж, которые сейчас на дороге повсеместно. Тротуары здесь делать не будут, поскольку вокруг расположена промышленная зона, а вот на улице 20-летия Победы, которой тоже подфартило с ремонтом, обустроят и тротуары, и саму дорогу от начала до поворота на футбольную базу.

Следующим пунктом "ремонтного вояжа" по пригороду станет улица Краснозаводская. Сейчас решают, что и как будут ремонтировать на этой дороге.

 Кстати

Интересный факт затаился в названии улицы Гаванской. Она названа по имени острова Свободы вовсе не из-за солидарности с народом Фиделя Кастро и не потому, что жители Приднепровска большие поклонники кубинских сигар, а банально - по ошибке. В какой-то исторический момент из названия ускользнула буква, вернее - мягкий знак. И улица Гаваньская, расположенная возле одной из гаваней Днепра, превратилась в экзотическую Гаванскую.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кондитера в Донецкепогода прогнозSnoop Dogg