Сегодня 03 декабря
Дождь спас область от пожаров

Дождь спас область от пожаров

Местные жители и спасатели до сих пор с ужасом вспоминают прошлогодние пожары, уничтожившие более 500 гектаров леса в области. Фото из архива «КП».

За лесами следят с телевышек

В начале этой недели метеорологи объявили в Днепропетровске самый высокий среди всех регионов Украины уровень пожароопасности (5 класс). Всегда находящиеся начеку работники лесных хозяйств усилили патрулирование вверенной им территории, чтобы вовремя заметить и успеть потушить пожар. Дождь с градом, которые обрушились на нашу область в понедельник вечером, снизили угрозу возгораний до самого нижнего, первого класса. Но радоваться рано, предупреждают специалисты. Если несколько дней продержится жаркая, недождливая погода, уровень опасности снова поднимется до высшей отметки.

- После дождя мы даже вертолет сняли с патрулирования из-за низкого уровня опасности, - рассказывает заместитель начальника Днепропетровского областного лесхоза Валерий Величко. - Но не отменяли боевое дежурство людей и техники, продолжается также осмотр лесов с пяти телевышек.

Чаще всего возгорания происходят из-за халатности людей. Фото из архива
Чаще всего возгорания происходят из-за халатности людей. Фото из архива "КП".

Каждая такая вышка высотой с девятиэтажный дом оборудована камерой наблюдения. Видео направляется на экран, с которого специалисты отслеживают возможные возгорания в лесу.

Лесники дежурят круглосуточно

- Заметили дымок - лучше поехать на место и все проверить, - говорит Величко. - Бог с ним, с бензином, главное вовремя среагировать на маленький огонь, если не успеть минут на 15, может выгореть до гектара леса.

На постах постоянно дежурят 27 пожарных автомобилей, а в каждом лесничестве есть трактор с плугом или дисками, чтобы в случае пожара перепахать землю и тем самым отсечь горящий участок леса.

- Мы дежурим круглосуточно, вне зависимости от класса пожароопасности, - говорит Валерий Величко. - Все равно ведь есть вероятность, что кто-то спичку бросит - люди непред­сказуемы.

Огонь на лесополосы может переброситься и с полей. Выросшая после дождя трава за несколько дней высохнет, ее подпаливают часто случайные прохожие или живущие неподалеку люди. Огонь очень быстро перекидывается на хвойные насаждения, а эфирные масла, которые вырабатывают сосны, действуют как бензин, поэтому любая маленькая искра может привести к большому пожару.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Стихия побила машины и порвала провода

В понедельник,18 июля, в 16.40 на левобережье областного центра обрушились потоки воды и льда. Сверкала молния, сильнейший ветер ломал ветви деревьев.

- После обеда темно стало, как поздно вечером, а потом хлынуло буквально как из ведра! - рассказывает "КП" Любовь Козина из поселка Новое Клочко. - А градины были необычные: не круглые и не яйцеобразные, как обычно, а какие-то угловатые.

Размер градин, по рассказам очевидцев, был с 10-копеечную монету и больше.

- Конечно, крупнее: у меня вон лобовое стекло треснуло - не успел машину спрятать, - говорит житель поселка Юбилейный Евгений Перетяка. - Это ее бомбардировала ледышка с голубиное яйцо.

Другим автомобилистам ветер набросал на их машины сломанных веток. А у некоторых владельцев домашних компьютеров из-за грозы погорело кое-что из "железа".

- Более-менее ощутимо стихия зацепила Самарский район (поселки Игрень, Одинковка и село Рыбальское) и Индустриальный, - сообщили "КП" в пресс-центре областного управления МЧС. - Из-за свалившейся на провода поломанной ветром ветки улица Соревнования в поселке Новое Клочко осталась без света. Но восстановили его быстро - уже к полуночи.

Важно!

Разводить костры в лесу сейчас категорически запрещено.

Причиной больших пожаров в лесах, на полях, в дачных поселках или в частном секторе, вдоль дорог и в других местах, где есть сухая трава, кроме кост­ров, могут послужить на первый взгляд незначительные мелочи:

- вылетевшая из выхлопной трубы автомобиля искра;

- брошенный окурок;

- непотушенная спичка;

- стеклянная бутылка (или просто кусок стекла), через которую солнечные лучи могут сфокусироваться в одну точку, как через линзу, и поджечь сухую траву или хвою.

Советы лесничих

- Костер лучше затушить песком, а не водой, - говорит Валерий Величко. - Под намокшими углями могут оставаться тлеющие, и если их раздует ветер - пожара не избежать. А вот если плотно засыпать угли песком, чтобы доступа воздуху не было вообще, возможность возгорания в разы уменьшится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота менеджера по продаже сувенирной продукции в Харьковедолгосрочный прогноз погоды в москвеBrie Larson