Сегодня 10 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ (20 июля 2011)
Змея выжила из дома его законных владельцев

Змея выжила из дома его законных владельцев

Чтобы отвадить такую красавицу, нужно завести кошку. Фото с сайта animal.ru

На днях в селе Первое Мая (Днепропетровский р-н) случился нешуточный переполох. В диспетчерскую областного управления МЧС позвонил насмерть перепуганный селянин Николай Иваненко*:

- Помогите! Ко мне в дом заползла змея! Метровая!!! Я проветривал комнаты и открыл настежь входную дверь…

Когда спасатели подъехали к его двухэтажному жилищу, вся семья Иваненко* стояла на улице, не решаясь подойти к своему дому.

Эмчеэсники нашли гадину быстро. Убивать не стали: прижали жердями к полу, а потом усадили в плотный мешок. Затем незваную гостью вынесли подальше за село и выпустили.

- В суматохе даже не успели определить точно, что это была за змея, - рассказывают "КП" в пресс-службе облуправления МЧС. - Но все равно хозяин поступил правильно: а вдруг бы это оказался не безобидный уж, а опасная гадюка. Лучше уж наши специалисты будут иметь с ними дело.

Кстати, а вот другие опасные твари - ядовитые пауки (тарантулы и каракурты) - пока, слава Богу, на Днепропетровщине себя ничем не проявили.

- Действительно, из-за дождей они к нам из соседних южных областей пока не наползают, - добавляют в МЧС. - Не слышно о них даже в южных районах - Никопольском, Широковском или Криворожском. Они ведь любят жаркую и сухую погоду.

Совет знатока

Как вести себя при встрече с гадюкой

Сергей ГОРДИЕНКО, доцент кафедры экстремального туризма, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории техники и психологии выживания человека в экстремальных ситуациях Киевского университета туризма, экономики и права:

- Если в доме появилась змея, значит, в нем много грызунов. А кошка (если она есть), по-видимому, не работает. И если в этом районе много пресмыкающихся, то такую  "хлебную" территорию они быстро подминают под себя. Причем гадюки, как правило, появляются не поодиночке, а группой в три-четыре особи. Беспокоиться по этому поводу в общем-то не стоит. К змеям нельзя относиться агрессивно: чуть только завидел - и бегом за сапкой или лопатой. Нападать на них не стоит и потому, что еще неизвестно, кто потом из вас окажется жертвой. Ведь змеи - очень мстительные. Надо брать пример с индийцев: там змеи ползают везде, и никто на них не обращает внимания. Главное - не наступить.

Что делать в конкретном случае? Если в том доме нет кошки, то лучше бы ее завести. А еще - надо обязательно выкосить вокруг дома всю траву. Чтоб территория вокруг жилья была полностью обзорной.

Ну, и золотое правило: чтобы в лесу, в степи не наступить на них нечаянно, лучше воспользоваться двухметровой палкой. Идти и постукивать ею перед собой (змеи ведь глухие).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт