Сегодня 05 декабря
Павел ДИНЕЦ (21 июля 2011)

Разыскивая погибшего брата, наша землячка стала героиней международного фильма

Московские детективы "обломали зубы"

У жителя Кривого Рога Ярослава Жилкина на войне погиб дед - Вадим Чабан (старший брат его бабушки Надежды Двоеносенко). В похоронке, правда, было указано: "Пропал без вести", - это давало родным хоть призрачную надежду на то, что он выжил и когда-нибудь каким-то чудом вернется. Но спустя много лет после войны, возвращаясь из сталинских лагерей, в Днепропетровск заехал бывший однополчанин пропавшего солдата. Он рассказал, что с Вадимом Александровичем они вместе отступали в Литве, где под одной из бомбежек тот и погиб на глазах у товарища. Через время, беседуя с бабушкой, Ярослав Жилкин пообещал во что бы то ни стало найти могилу ее брата.

- Но сперва я не знал, с какой вообще стороны подойти к этому делу, - признается Ярослав "Комсомолке". - К кому только не обращался, даже к частным детективам в Москве. Они начали было что-то делать, а потом звонят: "Извини, брат, умываем руки: прослушать чей-то телефон - это запросто, а вот тут - обломали зубы…"

Вадим Чабан родился в 1921 году, погиб в 1941-м, а его могилу, возможно, наконец найдут в 2011-м…
Вадим Чабан родился в 1921 году, погиб в 1941-м, а его могилу, возможно, наконец найдут в 2011-м…

Первоначальный сценарий переписали

Тогда кто-то из знакомых посоветовал Ярославу связаться с ребятами-поисковиками. Вначале он сошелся с украинскими организациями, раззнакомился. Постепенно и сам влился в это движение, даже стал руководителем двух подобных организаций - "Поиск-Днепр" и "Союз народной памяти". Позже раззнакомился с коллегами-россиянами и литовцами. Последние-то и свели Ярослава с известным литовским кинодокументалистом Аудрюсом Стонисом.

- Я как раз задумал снимать фильм о тех же местах и на похожую тему, - рассказывает "КП" режиссер. - В одном хуторе под городом Укмерге в 1941-м местный житель в затишье между боями похоронил умерших у него на руках немецкого офицера и русского солдата. Крестьянин боялся, что и советские, и фашисты в их смерти заподозрят именно его. И потому за могилой той всю жизнь ухаживал тайно, посадил на ней дуб… Но перед смертью завещал сыну Юозасу "тех ребят похоронить по-человече­ски". Юозас вызвал наших, литов­ских поисковиков, которые пригласили на раскопки и меня.

"А что как там, возле этой могилы, отыщется и захоронение Вадима Александровича?!" - подумалось мужчинам после знакомства. И тогда Аудрюс переписывает первоначальный сценарий - включив в него и историю украинского солдата. Затем он приехал в Кривой Рог и на днях встретился с Надеждой Александровной, сняв на пленку беседы с нею.

Бабушка Надя в молодые годы пережила страшную потерю.
Бабушка Надя в молодые годы пережила страшную потерю.

Фильм выйдет в конце 2012 года

- Чует мое сердце - он там… Он точно лежит там… - всплакнула старушка и попросила взять на раскопки и ее. Естественно, Аудрюс и Ярослав не могли отказать ей. Пошло навстречу и литовское посольство - все необходимые документы оформили без проволочки. И вчера Надежда Двоеносенко, ее внук и их новый друг семьи Аудрюс Стонис улетели в Литву. Перезахоронение немецкого и русского воинов, а также поиск могилы украинского солдата пройдут с 23-го по 25 июля.

- Честно говоря, страшно волнуюсь: а вдруг в этот раз не получится найти дедушку… - признался "КП" Ярослав Жилкин перед отлетом. - Но сожалеть все равно не буду - сделаем хорошее дело хоть для других людей. А там, даст Бог, найдем и нашего солдата…

- Если все получится, как мы задумали, фильм будет завершен к концу следующего, 2012-го года, - подытожил Аудрюс Стонис.

Режиссер пообещал, что украинский зритель тоже обязательно увидит эту киноленту.

Фото из семейного архива Ярослава Жилкина и с сайта www.bigpicture.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт