Сегодня 10 декабря
Лина МАРЧЕНКО (22 июля 2011)

Лжегаишники открыли сезон охоты на иностранцев-курортников

С приходом июльской жары началось массовое паломничество курортников из других стран, направляющихся к Черному морю не только на общественном, но и на личном автотранспорте. Этим не преминули воспользоваться псевдогаишники. Сейчас на днепропетровской части трассы Харьков-Симферополь они стали промышлять с небывалым размахом. Только за последнее время было 8 задержаний таких мошенников. И это лишь те случаи, когда лжецов удалось вычислить. Очень часто пострадавшие водители просто не хотят жаловаться и разбираться, чтобы не терять драгоценное время отдыха.

- Охотятся мошенники в основном на водителей из стран ближнего зарубежья: России, Беларуси, Прибалтики, Молдовы, - рассказывает старший инспектор отдела по организации работы ДПС, майор милиции Максим Гапочка. - Переодетые в форму, похожую на ту, какую носят инспектора ГАИ, они вымогают деньги за якобы совершенные нарушения. Расчет в том, что водители-иностранцы не обратят внимания на мелочи - к примеру, на гражданскую машину вместо служебной.

По словам гаишников, главная проблема в том, что выдают себя за инспекторов члены общественного формирования, так называемые казаки, которые уполномочены охранять общественный порядок. Патрулировать дорогу не входит в их полномочия, и, несмотря на нарушения, искоренить эту организацию полностью нельзя, поскольку она зарегистрирована на вполне законных основаниях. Чтобы хоть как-то бороться с обманщиками, на трассе и на заправках водителям-иностранцам стали раздавать листовки с информацией о том, как должен выглядеть настоящий гаишник.

Куда звонить?

Сообщить о подозрительных инспекторах можно по телефонам горячей линии:

- УГАИ в Днепро­пет­ров­­ской области (056) 744-51-92;

- Департамент ГАИ в Украине (044) 272-46-59.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт