Сегодня 03 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (22 июля 2011)
Горожане жалуются на кривые пластиковые окна и быстро рвущуюся обувь

Горожане жалуются на кривые пластиковые окна и быстро рвущуюся обувь

Зачастую рекламу стеклопакетов раздают прямо на улицах. Но может оказаться, что после предоставления некачественных услуг предъявлять претензии будет некому. Фото Марии ЯШИНОЙ

Межкомнатные двери выдают за входные

Отпускной сезон в разгаре, и многие жители Днепропетровска на время покинули мегаполис, разъехавшись по курортам. Невзирая на это, в управление по защите прав потребителей продолжают активно поступать жалобы от населения на плохие товары и услуги. Всего с начала года с разными проблемами туда обратилось 184 днепропетровца. Правда, приоритеты недовольных потребителей летом изменились.

Если пару месяцев назад на пике популярности были претензии к сфере ЖКХ, то нынче таких нареканий стало гораздо меньше. Зато с приходом лета народ все чаще ропщет на ремонтные услуги. Оно и понятно - ведь большинство горожан стараются ремонтировать жилье именно в теплый сезон, чем с успехом пользуются мошенники.

- У нас выделились несколько "чемпионов" среди установщиков пластиковых окон и дверей, на которых поступило больше всего жалоб, - рассказал "КП" начальник управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского городского совета Геннадий Грищенко. - Проблема в том, что люди не читают договора, которые подписывают, не проверяют фирму, в которую обращаются, а затем получают кривые окна и вместо заказанных входных дверей - межкомнатные. После этого по указанному в договоре адресу фиктивной фирмы уже не найти. А мы ведь не сыскная служба.

В черном списке - спиртное и сгущенка

Еще одна проблема, круглогодичная, но обострившаяся с приходом лета - некачественная обувь. Тут тоже выделились свои лидеры, втюхивающие днепропетровцам босоножки и сандалии плохого качества. Особенно отличился один из обувных магазинов около Озерки. Кстати, именно за плохую обувь несколько лет назад покупателям удалось отсудить у торговцев рекордную для Днепропетровска сумму - 5000 грн.

А вот с охлаждающей техникой, которую покупатели разгребают в немилосердную жару, пока все в порядке, по крайней мере, обращений по этому поводу в управление не поступало. Мало жалуются горожане и на продукты питания, хотя, казалось бы, когда на них и жаловаться как не в жару. Нынешним летом было всего несколько жалоб - на алкоголь и сгущенку. А вот пресловутая готовая еда в "черные списки" еще не попала. Кстати, нынче она вместе с молочкой попала под плановые проверки. Но пока никаких нарушений не выявили. А салаты, заправленные майонезом, с наступлением жары прекратили готовить практически во всех городских супермаркетах.

Вообще 90 процентов жалоб, поступивших за этот год, удалось удовлетворить, и потребителям за некачественные товары и услуги вернули 41 тысячу гривен. А для удобства горожан департамент потребительского рынка и сферы услуг горсовета планирует создать в спальных районах города дополнительные консультативные пункты.

Советы специалиста

Если у вас не работает лифт или нет горячей воды - мало просто позвонить и высказать свое недовольство.

- Нам обязательно нужно письменное заявление человека о том, что ему не оказывают положенную услугу, и приложенные копии счетов, которые за нее выставляют, - объясняет Геннадий Грищенко. - Только тогда у нас будет основание помочь обратившемуся не платить за услугу, не оказываемую должным образом.

Так что если у вас возникли потребительские претензии, лучше всего написать письмо или прийти лично по адресу ул. Высоковольтная, 14 во вторник и четверг с 10. 00 до 17.00. А подробности можно узнать по телефону 379-08-79.

 

 

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт