Сегодня 07 декабря
Алла СНЕГИРЕВА (26 июля 2011)
В еде из супермаркетов обнаружили кишечную палочку и золотистый стафилококк

В еде из супермаркетов обнаружили кишечную палочку и золотистый стафилококк

Вместо салатов, заправленных майонезом, сейчас лучше есть свежие фрукты и овощи - они вкуснее, а главное, безопаснее.Фото автора.

Некачественное мясо изымали тоннами

Изнывая от жары, горожане частенько отдают предпочтение готовой магазинной еде: мол, и сытно, и стоять возле раскаленной плиты не надо. Да и офисные работники - завсегдатаи отделов кулинарии больших супермаркетов. Но в знойную пору такое увлечение готовыми блюдами может оказаться крайне опасным. Это красноречиво подтвердили последние проверки областной прокуратуры. Во время рейда по нескольким сетям крупных супермаркетов правоохранители вместе со специалистами контролирующих органов взяли образцы блюд, которые готовят в магазинах (салатов, мясных, рыбных, кулинарных и кондитерских изделий), а также смывы с оборудования, инвентаря, санитарной одежды и рук персонала. Итоги, увы, были неутешительными для покупателей.

- Некоторые образцы продукции оказались опасными для употребления и нестандартными по санитарно-микробиологическим показателям, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - А в отобранных смывах выделены бактерии группы кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Нашлась в проверяемых магазинах и просроченная продукция, а также с несоответствующей информацией - такого товара изъяли больше чем на 110 тыс. грн.

К тому же в двух супермаркетах приостановили деятельность цехов по переработке мяса, изъяв при этом целых 2 тон­ны некачественного сырья.

Да и некоторые сотрудники оказались "нечистыми" - и в прямом, и в переносном смысле. За нарушение санитарных норм наказали 9 человек, пять из них уже привлечены к ответственности и оштрафованы.

 В рыбе - разносчики пищевых отравлений

Выяснилось, что в супермаркетах-нарушителях отсутствовали даже эксплуатационные разрешения на начало работы от органов МЧС, разрешения санитарной и ветеринарной служб. К примеру, в холодильной камере одного из крупных супермаркетов обнаружили 1,7 тонны рыбы неизвестного происхождения - мало того, что никаких документов на нее не было, так еще и нашли в ней аэробные бактерии, которые являются известными "провокаторами" пищевых отравлений. А в одном из супермаркетов на Победе покупателей ждало 160 кг просроченного мяса бройлеров.

В прокуратуре говорят, что выявленные массовые нарушения свидетельствуют еще и о плохой работе органов госконтроля, к примеру, той же ветеринарной службы, которые не следят должным образом за работой супермаркетов и качеством продукции, а, как правило, выявляют лишь мелкие недочеты.

Сейчас правоохранители приступили к проверкам других сетей. А по окончании всех рейдов решится судьба супермаркетов-нарушителей, мера ответственности виновных сотрудников и контролирующих органов. 

А в это время

"Комсомолка" совершила свой рейд по городским супермаркетам и увидела весьма разнообразную картину. Те отделы кулинарии, которых уже настигла прокурорская проверка, нынче действительно пустуют, украшенные вывеской о том, что "отдел временно не работает по техническим причинам". А вот в супермаркетах других сетей пока можно встретить все что угодно - даже заправленные майонезом салаты, которые были запрещены к продаже еще месяц назад.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса менеджер по снабжениюпогода НиколаевФрэн Кренц