Сегодня 11 декабря
Юлия ГАВРИЛОВА (27 июля 2011)

В области появился новый мужской монастырь

Днепропетровская епархия пополнилась еще одной святыней. На сей раз на заседании синода Украинской православной церкви было принято решение восстановить Свято-Троицкий Пустынный мужской монастырь, который находится  недалеко от села Хорошее в Петропавловском районе.

- Начало возрождения святыни было положено по благословению управляющего Днепропетровской епархией митрополита Иринея. А инициатором восстановления обители стал иеромонах Артемий (Водолазский), который со временем был пострижен в схиму с именем Зосима. Он же был утвержден наместником новой обители, - рассказал "Комсомолке" викарий Днепропетровской епархии епископ Новомосковский Евлогий.

Монастырю хотят вернуть былую славу и величие, возродив его из руин. На данный момент он находится на стадии восстановления. Территория святыни огорожена, там в своей маленькой келье живет в молитвах схимонах Зосима. Пока что он является единственным насельником этой обители. Каждый верующий человек может прийти туда и помолиться  на святом месте.

 По словам епископа Евлогия, общежительный Самарский Свято-Троицкий мужской монастырь с двухпрестольным храмом был основан в 1885 году на берегу Самары. В обители были все необходимые хозяйские постройки, помещения для монахов, пахотные земли, мельница и кирпичный завод. Кроме того, при монастыре действовало миссионерское училище. В советское время монастырь был разрушен. Ничего неизвестно о судьбе монахов, проживавших в нем.

Представители епархии считают своим долгом восстановить святыню. Правда, проекта пока нет, но первый шаг к возрождению монастыря уже сделан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт