Сегодня 11 декабря
Мария ЯШИНА (27 июля 2011)

Маленькая Юля адаптируется к жизни в Америке

"Комсомолка" писала историю о девятилетней слабослышащей сироте Юле из Днепропетровска, которую после полугодичных судебных тяжб разрешили усыновить американской семейной паре.

Первые месяцы были самыми сложными для Юли, ее новых родителей Лизы и Джесси Харман, а также их родных детей Келли, Джона и Бена. Главной трудностью оказался языковой барьер.

- Мы пытаемся общаться посредством русско-английского словаря и языка жестов, мы понимаем немного русский язык, но этих знаний не хватает для полноценного общения, - написала в своем блоге приемная мама Лиза Харман.

Юля (крайняя справа) со своими приемными родителями, братьями и сестрой. Фото из блога Лизы Харман.
Юля (крайняя справа) со своими приемными родителями, братьями и сестрой. Фото из блога Лизы Харман.

Отношения с американскими братьями и сестренкой у Юли сложились быстро, но были и сложные моменты в период "притирки" детей друг к другу, так как каждый из них хотел оставаться центром внимания для родителей. Старшая дочь Харманов Келли стала для девочки настоящей подружкой. А мальчишки, играя с сестрами, просто стоят на головах, пишут Харманы.

- Временами я замечаю у Юли жажду общения, она часто обнимается с детьми и со мной, - пишет Лиза в блоге. - На этой неделе она написала мне записку: "Я люблю тебя, Лиза". Думаю, она не знает, как правильно написать слово "мама" на английском. Иногда девочка не может выразить свои эмоции правильно, потому хнычет от бессилия. Мы, как можем, ей помогаем.

Родители повели девочку на тренировки по плаванию и даже футболу. А вот заокеан­ская еда Юле не понравилась.

- Ей не нравится наша еда, особенно некоторые протеиновые батончики, морковка, брокколи и хлебцы из цельных зерен, - пишет приемная мама. - Но она любит есть помидоры и мороженое.

Новые родители провели обследование и выяснили, что проблемы со слухом у девочки врожденные. На смену старым украинским слуховым аппаратам, от которых у Юли иногда болели ушки, ей купили новые, более мощные. Харманы подыскивают подходящую для Юли школу, чтобы девочка могла без проблем учиться и чувствовала себя комфортно. А чтобы малышка пошла в школу подготовленной, с ней индивидуально занимается учитель.

- Ей нравится писать на английском, и она узнает многие слова, но не говорит их, потому что знает: из-за проблем со слухом ее речь не всегда понятна другим, - пишет Лиза. - А нам нравится узнавать ее лучше с каждым днем.

С братом Олегом, который остался в Украине, Юля поддерживает отношения. Она написала ему письмо и отправила несколько фотографий. Приемные родители переживают за судьбу мальчика и обещают, что он будет приезжать на каникулы в Америку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт