Сегодня 08 декабря
Мария ЯШИНА (28 июля 2011)
Свежий мед подорожал, так как погибло много пчел

Свежий мед подорожал, так как погибло много пчел

Цена на продукты пчеловодства выросла в среднем на 10%.Фото из архива «КП».

Свежий мед подорожал примерно на 10 процентов. Главной причиной повышения цены специалисты называют увеличение на 35-40 процентов затрат на содержание пчел и транспортировку, ведь пчеловоды каждые выходные ездят на пасеки к своим питомцам и тратят много бензина на эти поездки. Кроме того, значительно подорожали медикаменты для насекомых, вощина и пчелиный инвентарь.

- Расстраиваться из-за этого не надо, -  говорит главный технолог ОАО "Пчелагросервис" Лидия Сименко. - Ведь сейчас подорожало все: хлеб, сахар, крупы. Мы долго думали, как же быть в этом году с ценой на мед, и решили увеличить ее незначительно, оставив  в пределах прошлогодних показателей.

В зимний период в отдельных районах Днепропетровской области случилась настоящая эпидемия - много пчелиных семей погибли из-за варроатоза (пчелиного клеща), пестицидов и негативного влияния вышек, передающих сигналы сотовых сетей. Это происшествие никак не повлияло на цену, говорят специалисты, да и меда в нашей области не стало меньше. Пчеловоды сетуют на то, что люди стали меньше есть полезный продукт.

- Мы производим по полтора килограмма в год на каждого жителя области, - говорит Лидия Сименко. - Потребляют же жители всего по 300 граммов сладкого продукта в год, хотя я бы рекомендовала для укрепления иммунитета и профилактики многих болезней съедать по чайной ложке меда в день.

Польза от продуктов пчеловодства намного выше, чем от лекарств и витаминов химического происхождения. Кроме меда, ценными в лечении и профилактике заболеваний являются также пыльца, перга и даже трупики пчел. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ