Сегодня 10 декабря
Мария ЯШИНА (28 июля 2011)
Из-за жары ожидается всплеск пищевых отравлений

Из-за жары ожидается всплеск пищевых отравлений

Специалисты остерегаются всплеска кишечных отравлений.Фото с сайта www.img81.imageshack.us

Несмотря на повышенный риск отравления "подгулявшими" из-за невозможной жары продуктами, за последнее время медики не зафиксировали ни одной жалобы на кишечные расстройства от жителей города. Хотя, скорее всего, при легких отравлениях люди попросту не обращаются в больницу, а лечатся дома.

Специалисты остерегаются всплеска кишечных отравлений и неустанно повторяют, что в летний период нужно быть особо внимательными в приготовлении пищи, а особенно в покупке уже готовых блюд. "Комсомолка" писала, что в течение этого месяца проверяющие службы закрыли несколько кулинарных и кондитерских отделов супермаркетов за нарушения. Но готовить пищу в домашних условиях тоже нужно с умом.

- Если вы приготовили что-то с утра и оставили на плите, умчавшись на работу, вечером это блюдо есть нежелательно, - говорит заведующая отделением гигиены питания городской СЭС Зинаида Гужва. - Приготовленную и остывшую пищу нужно повторно подвергнуть термической обработке. А лучше всего летом готовить пищу маленькими порциями, на один раз.

Не стоит запасаться на неделю борщом. Во-первых, пока остудится большая кастрюля, блюдо может испортиться, а во-вторых, от длительного хранения в холодильнике на вкуснятине нарастают аллергены. Возбудители болезней активно размножаются при температуре 37 градусов, то есть в организме почти идеальная среда для их развития. Так, на больничную койку можно отправиться, всего лишь съев некачественно приготовленный пирожок.

Есть и другие примеры возможных отравлений. Например, если при готовке макарон по-флотски мы отдельно отвариваем макароны и в них добавляем отварное перекрученное мясо и не тушим их вместе, это может стать причиной отравления. То же самое можно сказать и о блинчиках с мясом - после того как закрутили в блины начинку, их нужно обязательно протушить.

Причиной пищевого отравления могут стать и грязные руки. Чтобы не "подхватить" дизентерию, брюшной тиф или острую кишечную инфекцию, нужно тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты.

КСТАТИ

Как выбрать мороженое?

При покупке мороженого обратите внимание на его форму. Если она неправильная, то мороженое, скорее всего, таяло и его повторно замораживали. Такое мороженое специалисты покупать не рекомендуют. Как не рекомендуют и запасаться им впрок, так как в домашних условиях очень сложно создать оптимальную температуру для хранения холодного лакомства (–180 C), а в противном случае оно может стать причиной кишечных заболеваний.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков product managersinoptikДаниэль Отой