Сегодня 08 декабря
Александр ГРОМ. (28 июля 2011)
Доколе есть на свете дураки…

Доколе есть на свете дураки…

Став жертвой аферистов, остается только напиться, чтобы снять стресс.

Хорошо известно, как закончилась история с МММ. Фактически название этой организации теперь отождествляется со словом "лохотрон".

Лохи были всегда

Лохотроны существовали испокон веков и постоянно совершенствовались. Вспомним несколько примеров. Во времена античности лохо­трон был использован для получения военного преимущества. Это событие вошло в историю как легенда о троянском коне. Можно еще вспомнить Ивана Сусанина, которому удалось "олохотронить" целую толпу поляков. Подобных примеров существует множество.

Гражданам же нашей страны, которые застали времена перестройки, очень хорошо знакомы так называемые наперсточники и карточные манипуляторы (чаще всего  ими являлись бывшие заключенные). Все эти способы очень древние. Кажется, за несколько столетий уже можно было научиться распознавать мошенников, но нет - наших людей обмануть проще простого. А пока есть кого облапошить, будут жить припеваючи и те, кто готов наполнить свой карман за счет безграничной человеческой глупости.

Как "разводят" людей  на улице

Шансов стать жертвой мошенников прямо на улице сегодня гораздо меньше, чем раньше. Аферисты стали больше пользоваться прогрессивными технологиями - Интернетом, телевидением, мобильной связью. Но все же риск стать жертвой "лохоохотников" на улице остается большой.

Если помните, еще совсем недавно на улицах Днепропетровска стояли зеленые автоматы, куда надо было бросать мелочь и останавливать кнопкой мигающие в произвольном порядке цифры, заветная комбинация совпадения которых и обеспечивала выигрыш. Вроде ерунда, но некоторые люди могли, стоя возле таких автоматов целый день, просадить неимоверное количество денег.

Не забывайте: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Не забывайте: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Или еще один пример - игровые автоматы. Я не говорю сейчас о машинах, которые установлены в казино Монако или Вегаса, речь идет об отечественных "одноруких бандитах", владельцы которых могли спокойно изменять настройки, сводя шансы на победу к минимуму. И никто их реально не контролировал. Да и сейчас этот бизнес продолжает процветать (и плевать все хотели на запрещающий закон), только вместо вывески "Игровые автоматы" красуется надпись "Интерактивный интернет-клуб", у которого почему-то затонированы стекла.

Разновидности лохотрона

Стоит отметить, что перечислить все разновидности лохотрона невозможно, но самые популярные стоит описать.

Сегодня ваш день - на улице вас вежливо приветствуют и убеждают купить чудную вещь, мотивируя это "льготной ценой", "распродажей" и т. п. Как правило, лохотрон работает по принципу "забалтывания". Подобный вид мошенничества процветает даже в некоторых магазинах электроники.

В лихие 90-е годы особенно популярными были наперсточники.
В лихие 90-е годы особенно популярными были наперсточники.

Автомобильный "развод"- вас подсекают, слегка ударяя бампером заднюю часть вашей машины. После этого подходят двое "реальных пацанов" и начинают методом запугивания вымогать деньги на ремонт последствий аварии, виновником которой якобы являетесь вы.

Кошелек (этот вид лохотрона был популярен не только в лихие девяностые, а и сейчас) - вы находите на улице толстый бумажник и обнаруживаете, что денег в нем нет, а только документы и визитки. Как честный человек, вы звоните по номеру, который указан на визитке, и ожидаете награду за свою порядочность. Заканчивается же все приездом владельца, обычно крепкого мужика с друзьями, который вдруг вспоминает, что в утерянном бумажнике лежали приличные деньги.

Еще один вид "кошельковой аферы" - кто-то роняет бумажник и поспешно удаляется с поля зрения. Человек, идущий рядом с вами, поднимает его и предлагает разделить деньги поровну. Вы соглашаетесь, человек уходит, но неожиданно появляется настоящий хозяин кошелька и требует вернуть сумму, которая там находилась.

Медицинский - предмет, который лечит от всего и сразу. Обычно это примитивная ерунда, которую может сделать собственными руками даже не очень одаренный школьник. Вспомните, пару лет назад по телевизору рекламировали пирамиду "Чонг-Пу", "Шен-Фень" или как там она называлась, которая лечила все - от диареи до последствий столкновения с локомотивом.

Мобильный лохотрон - отправь SMS за 20 гривен и выиграй машину. Чем больше SMS, тем больше шансов. Есть хорошая шутка по этому поводу: "Отправь слово "лох" на короткий номер и узнай, кто ты!"

ТВ-лохотрон.Это может быть телемагазин, где рекомендуют приобрести чудо-товары по выгоднейшим ценам, если верить рекламе. В действительности цены там завышены в 4-5 раз.

Еще одна разновидность (она практически вымерла сейчас, но на некоторых каналах все же встречается) - ночная викторина. Вам дают задание, которое разрешит и человек с IQ тряпичной куклы. Естественно, вы отвечаете правильно и выигрываете 200 гривен, но вам приходит телефонный счет длиннее Великой китайской стены. Обычно в таких викторинах используются "подсадные утки" (чем не современные наперсточники?) - звонит подставное лицо и срывает огромный куш. Вы думаете: "Ой, как все просто!" и набираете номер.

Как видите, способов обмана очень много. Конечно, некоторые люди прекрасно осознают, что их пытаются облапошить, и не попадаются на уловки аферистов. Но подавляющее большинство - потенциальные жертвы, "развести" которых не составляет большого труда и усилий. Запомните, просто так в этой жизни ничего не дается. Не зря же придумали поговорку "Бесплатный сыр только в мышеловке".

Фото с сайтов www.LohotronSphere-img.yandex.ru, www.saltt.ru, www.creditcard-special.news.msu.edu, www.open2.net., www.img-kiev.fotki.yandex.ru

ФОТО:

  •  
  •  
  •  
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа редактором Донецкпрогноз погоды в Новой ОдессеБегущий в лабиринте 2