Сегодня 06 декабря
Мария ЯШИНА (29 июля 2011)
 Ничейные  детские площадки крушат взрослые

"Ничейные" детские площадки крушат взрослые

- Как же вам не стыдно?! Все наши любимые места изуродовали!!!Фото автора.

Глумятся от скуки

В прошлом году силами городских властей и общественных организаций в городе установили около двухсот новеньких дет­ских площадок, но половина из них уже сейчас требует ремонта. Первая же посещенная нами площадка поразила своей неухоженностью. Краска на горках и каруселях облупилась, показывая посетителям ржавое нутро. Пружинная качель-паровозик стоит "набекрень", а на ее боках написаны непристойности. Рядом - две скамеечки, обе разломаны и восстановлению, судя по внешнему виду, не подлежат. Смотрим на качели, одна из двух секций на них сломана, а во второй качели одну из секций вообще вывернули вместе с металлическими петлями.

- Ребенок бы этого сделать не смог, - говорит Тамара, жительница дома №1 по ул. Л. Мокиевской. Площадка расположена прямо напротив ее окон. - Тут часто ночью собираются буйные подростки и пьяные маргиналы. И карусели ломают они, кому ж еще.

- Может, качели на металлолом сдают? - cпрашиваем.

- Да вы что, они же легкие какие! - Отвечает женщина. - За них копейки дадут. Просто какой-то "быкоте" скучно, вот и глумятся над инвентарем. Мы с мужем не раз смазывали петли на качелях, чтобы не скрипели сильно, но скоро и смазывать нечего будет.

По площадке ходит дворник, выметает из песка окурки, собирает бутылки, использованные салфетки и пачки от сигарет.

- Тут иногда такое находили поутру, уму непостижимо! - сетует женщина. - Валялось нижнее белье, использованные противозачаточные средства, шприцы. Очень хорошо, что поставили площадку, но у нас люди бессовестные - устраивают непотребства прямо в месте отдыха детей! С появлением площадки стало намного сложнее работать.

Урн на площадке, кстати, уже нет, хотя год назад они еще стояли. Все, что насобирала дворник, отправляется в большой синий таз, а оттуда - в дворовые мусорные контейнеры.

Восстанавливать придется родителям

Отправляемся на другую площадку, ее также установили год назад во дворе одного из домов на Донецком шоссе. Сразу бросилось в глаза наличие урн и даже полиэтиленовых мешков в них. Песок на площадке чистый, а качели стоят целые, но разрисованные черным фломастером. Освежить краску тут не помешало бы, но кто будет этим заниматься - вопрос.

- Те площадки, которые устанавливал горсовет, находятся на балансе КП "Спорт-Днепр", - рассказала "Комсомолке" советник городского головы Валентина Бойко. - А вот подаренные общественными организациями площадки не ставились на баланс. За ними присматривают ЖЭКи. Но денег на ремонт качелей-каруселей они не получают, так как площадки не находятся на балансе города.

Такой вот замкнутый круг. Выходит, что приводить в порядок подаренные не горсоветом качели и горки должны сами родители. И если покрасить площадку можно общими силами, то починить качели будет проблематично: не у всех есть возможность изготовить новую качель и приварить ее на место старой. Делать же это под заказ дорого, да и ненадежно: ведь безответственные и нетрезвые взрослые могут снова все раскурочить.

 СЧИТАЛКА "КП"

Во сколько обойдется покраска площадки

Стоимость 2,8-киллограммовой банки краски*:

- красная - 83,10 грн.;

- желтая - 78,20 грн.;

- зеленая - 76,80 грн.;

- синяя - 77,80 грн.;

- оранжевая - 86,20 грн.;

- кисти - 12 грн. за 6 штук;

- валики - 30 грн. за 2 штуки;

- растворитель - 11 грн. за 0, 5 литра.

Итого: 455,10 гривны.

  • - указаны цены одной из сетей крупных строительных магазинов.
  •  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт