Сегодня 06 декабря
Лина МАРЧЕНКО, Павел ДИНЕЦ (30 июля 2011)
К поржавевшему Кобзарю рабочие боятся подступиться

К поржавевшему Кобзарю рабочие боятся подступиться

Гранитная часть памятника накренилась на 12 сантиметров. Фото Марии ЯШИНОЙ.

Уже больше месяца тянутся разговоры о ремонте памятника Тарасу Шевченко, который долгие годы возвышается на Монастырском острове. Но дело, как и сам памятник, до сих пор не сдвинулось с места. Судьбу чугунного постамента так и не могут решить - уж больно деликатный вопрос: шутка ли, сверлить или, того хуже, отрезать части народного гения, пусть и металлического. Поэтому рабочие все еще ходят кругами вокруг Тараса Григорьевича, прицениваясь, как же к нему подступиться, чтобы ничего не повредить. Работу затрудняет еще и тот факт, что никаких архивных документов о том, как его делали и устанавливали, не сохранилось.

- В Интернете мы нашли записки одного из литейщиков, который участвовал в изготовлении памятника, - рассказали "Комсомолке" рабочие, занимающиеся реконструкцией изваяния. - В них есть несколько таблиц, схем, и они хоть немного помогают разобраться в технологии.

С чем точно определились - так это с тем, что постамент необходимо демонтировать, иначе разрушенный фундамент не укрепить. Но рабочие спешат заверить, что резать Кобзаря никто не будет. Дело в том, что памятник состоит из нескольких частей, ведь в то время, когда его сооружали, не было возможности установить такой огромный памятник цельным. Поэтому Григорьевича разберут, как пазл. Сейчас же ремонтники изучают глубину швов, чтобы не ошибиться с инструментом. Ведь от того, как пройдет операция по "разборке" Кобзаря, будет зависеть - вернутся части "старого" чугунного поэта на место или придется отливать нового.

 КОММЕНТАРИЙ ВЛАСТЕЙ

Иван КУЛИЧЕНКО, городской голова Днепропетровска:

- Вносилось предложение сделать этот памятник из бронзы. Конечно, тогда бы он, возможно, простоял и вечно. Но это - памятник истории архитектуры, он имеет охранное свидетельство и потому никак не может быть изменен. Однако гранитная часть его в аварийном состоянии, за 50 лет конструкция дала крен в 12 сантиметров.

Поэтому горсовет решил начать реконструкцию этой статуи. Она будет демонтирована с разборкой на отдельные элементы, зачищена пескоструем, покрашена и заново сварена. Деньги на это горсовет выделил. Если же вдруг "болезнь" памятника окажется тяжелой (внутри могла остаться глина, грунт от формования, коррозия), если тяжело будет сварить 5-сантиметровый чугун, тогда, возможно, мы вернемся к варианту изготовления новой скульптуры. Для этого нужно ехать в Киев за разрешением, вносить изменения в охранное свидетельство… Но я уверен, что мы этот памятник восстановим один в один - таким, каким он был. И что он простоит еще, как говорят специалисты, не меньше 50-ти лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для аниматора в Донецкездесьтриллер Избавь нас от лукавого