Юрий СТОЛЕТОВ (2 августа 2011)
Реорганизация днепропетровских больниц: горсовет ликвидировал 260 койко-мест

Реорганизация днепропетровских больниц: горсовет ликвидировал 260 койко-мест

Комментарии: 6
Взамен круглосуточных в больницах повсеместно будут внедряться дневные койки. Фото из архива «КП».

Оптимизация проводится ежегодно

Вопрос ликвидации больниц горячо обсуждался на последней сессии горсовета. Правда, этот процесс стыдливо назвали "оптимизацией". В итоге, как уже писала "КП", перед тем как разъехаться на отдых (до осени сессий больше не будет), депутаты решение об "оптимизации" таки приняли. В результате будут сокращены:

- 140 коек горбольницы №3;

- 40 коек горбольницы №10;

- 30 коек горбольницы №18;

- 20 коек горбольницы №22;

- 30 коек пульманологического профиля и 50 коек терапевтиче­ского профиля горбольницы №14 (их перенесут в горбольницу №16). 

- Оптимизация - это не нынешняя реформа и не модернизация всей отрасли в целом, - подчеркнул несколько раз вслед за городским головою директор департамента здравоохранения горсовета Александр Рудяк. - Это ежегодное подведение коечного фонда к нормативам, установленным Кабинетом министров еще в 1997 году.

Оказывается, у нас 3 тысячи лишних коек

Аргументы властей следующие: согласно вышеуказанному постановлению правительства, на 10 тысяч жителей областного центра должно приходиться 69 больничных коек, а в реальности у нас - 79 койко-мест. Общий "переизбыток" больничных коек в Днепропетровске, по словам властей, - около 3 тысяч.

Для справки:

- всего в нашем городе (с населением на 1 марта 2011 года в 995 933 человека) - 8130 койко-мест;

- в Донецке (990 тысяч жителей) - 5000;

- в Запорожье (784 тыс. жителей) - 4005;

- в Николаеве (441 тыс. жителей) - 1920.

При этом население Днепропетровска постоянно уменьшается.

- Вот и приходится ежегодно сокращать и количество коек, и количество медперсонала, - поясняет Александр Рудяк. - Потому что зачем же обогревать, освещать и т.д. палаты, которые зачастую не заполнены?

Так, с 1996-го по 2009 год в Днепропетровске было сокращено 2700 коек и около 5,5 тысячи медперсонала.

Но, подчеркнул директор департамента, все врачи из сокращенных больниц будут трудоустроены в других медучреждениях города - без работы не останется никто. Ведь в областном центре дефицит "людей в белых халатах": врачей не хватает 25% от положенного, среднего медперсонала - 27%.

"Койко-места в той же "Феофании" не сокращают"

Взамен круглосуточных в больницах повсеместно будут внедряться дневные койки. Депутат горсовета, главврач 9-й горбольницы Елена Финкова говорит, что отказавшись от "ненужных ночных дежурств", избавившись от неоправданных коммунальных налогов, больницы сэкономят, по приблизительным подсчетам, 1,5 млн. гривен.

Ей резонно возражает Андрей Павелко: мол, вместо экономии полутора миллионов на "оптимизации" лучше бы мы наладили сбор за автопарковку в городе. Вон, мол, Одесса за прошлый год заработала на этом на 14 млн. гривен больше, чем мы.

- Так что резерв, где взять деньги на медицину, доступную для всех категорий горожан, есть, - убежден депутат. - Но получается, что под видом оптимизации мы приходим к тому, что старикам и ослабленным болезнью людям придется ездить в больницы и поликлиники за тридевять земель. В то же время койко-места, например, в той же "Феофании" никто не сокращает!

Кроме того, по словам Андрея Васильевича, в Днепропетровске уже зафиксированы факты, когда врачей из ликвидируемых больниц принуждают писать заявление об увольнении по собственному желанию.

Вот если бы были одни больницы и для бедных, и для богатых…

Судя по звонкам в редакцию, по личному общению наших журналистов с горожанами, днепропетровцы в большинстве своем против сокращения больниц. Не верят люди лукавым цифрам из уст власти.

- У нас ведь в последнее время сложилась такая практика, что человека кладут в больницу только в крайнем случае - когда его уже привозят к нам на "скорой", - рассказывает "КП" Татьяна Максимовна, медработник с 30-летним стажем. - Вот вам и получаются "пустующие койки".

Обращают внимание горожане еще и на качество медицинских услуг.

- У меня муж сейчас лежит в больнице, - жалуется читательница "КП" Елена О-ва. - Попросила на днях сделать ему перевязку - а никто не идет к нам. Час, второй… Пошла, сунула в карман им купюру - так вмиг появились!

Еще один наш читатель Андрей Перетяка рассуждает: на дороги вот деньжат Днепропетровску подкинули даже из Киева. А почему ж на больницы не могут дать побольше?

- Может, все дело в том, что по дорогам ездят не только "скотовозы"-маршрутки для "простолюдинов", но и джипы наших правителей? - задается молодой человек вопросом. - А вот в больницы мы ходим в разные…

Сказано!

"Я за то, чтобы восстанавливалась и развивалась не только синагога"

На вопрос о том, что будет со зданием сокращаемой больницы № 10, городской голова Днепропетровска Иван Куличенко заявил:

- Эта больница в том виде, в котором она существует сегодня, не приспособлена для качественного медицинского обслуживания. Поэтому ее там не будет - хватит мучить людей. Что будет со зданием? Данное помещение раньше принадлежало православной церкви. По закону имущество религиозных организаций (всех - не только православных) должно быть им возвращено. И мое мнение тоже таково, чтобы передать освободившееся помещение церкви. Я за то, чтобы там восстановили в первозданном виде Успенскую церковь (некогда - один из самых величественных православных храмов города). Я православный человек, и был бы рад, чтобы у нас не только синагога восстанавливалась и развивалась, но и православные церкви, и кирхи, и костелы. Но я таких решений не принимаю - это в компетенции город­ского совета. Без его решения это имущество не может быть отчуждено или возвращено церкви.

Обратная связь

А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? У нас и правда пустуют больницы? Звоните нам сегодня с 12.00 до 15.00 и высказывайте свое мнение. Наш телефон: (0562) 320-314.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 40

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

наборщик текстов киевк выходнымTom Welling