Сегодня 08 декабря
День тельняшки и голубого берета

День тельняшки и голубого берета [Фото, видео]

Комментарии: 2
Фото автора.

Ежегодно 2 августа трасса между Днепропетровском и поселком Гвардейское пестрит тельняшками и голубыми беретами. Облаченные в них подтянутые ребята, завидев на дороге побратима, приветственно машут ему рукой. Или же высовывают из машины в окно свой берет - как пароль. А кое-кто - и флаг 25-й воздушно-десантной бригады, которая с мая 2002 года дислоцируется в Гвардейском.

Десантникам есть чем гордиться

- У нас в бригаде служат чемпион Вооруженных сил Украины по рукопашному бою, а также несколько парашютистов - мастера спорта, - рассказывает "КП" командир 25-й Днепропетровской отдельной воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины, полковник Юрий Содоль. - Более чем полторы тысячи бойцов нашей бригады награждены знаком отличия министра обороны "Доблесть и честь".

С 2007 года днепропетровские десантники принимают участие во всех стратегических учениях нашей страны. А с 2003-го по 2005-й год они побывали и в Ираке - в составе миротворческой миссии.

Кстати, служат здесь в десантниках и женщины: их аж 178!

- Причем, все они тоже прыгают с парашютом, - подчеркнул Юрий Иванович.

Бойцы "испортили" гору стройматериалов

Для нескольких тысяч отставных десантников, приехавших в Гвардейское, нынешние бойцы устроили небывалое шоу! На местном футбольном стадионе стоял неимоверный грохот и дым: десантники преодолевали под огнем "условного противника" полосу препятствий, разворачивали боевую технику, метали в мишени ножи и саперные лопатки, дрались между собой врукопашную, на ножах и в штыковую. А самые крепкие бойцы разбивали голыми руками шлакоблоки, кирпичи и черепицу. Об их крепкие лбы вдребезги разлетались бутылки и доски!

Не обошлось, конечно, и без строевой и парадного шествия. А зрители чуть шеи не свернули, наблюдая парящих над стадионом парашютистов. Те расчертили небеса цветным дымом, а также развернули прямо в небе стяги Украины и Аэромобильных войск. В завершение праздника бойцы и жители Гвардейского посмотрели замечательный концерт.

Начальник областной СБУ тоже служил в ВДВ

Самыми внимательными и благодарными зрителями этого незабываемого зрелища были детишки из двух днепропетровских детдомов. Ребятня смотрела на действо во все глаза!

Кстати, детдомовцы появились здесь впервые за всю историю этих торжеств. 72 малыша из школы-интерната для слабовидящих детей и учебно-реабилитационного центра "Горлица" привезли в Гвардейское шефы - областное управление СБУ.

Ветераны ВДВ раскрыли "Комсомолке" "военную тайну" (о чем не написано ни в одной его официальной биографии). Оказывается, всегдашнее присутствие на празднике шефа областной "конторы чекистов" вовсе не случайно: генерал-майор Владимир Верхогляд и сам когда-то проходил срочную службу в ВДВ.

Ребятня набивала полные пазухи гильз!

- Я запомню этот день на всю жизнь! - признался "Комсомолке" 9-летний воспитанник детдома Антон. - И мы с другом как вырастем, попросим в военкомате, чтоб нас взяли в десантники.

Кстати, ох и забавно же было наблюдать, как после стрельб на стадион, как воробьи, высыпала вся эта орава пацанов с горящими глазами - гильзы!!!

Будущую десантуру не смогли остановить ни перепуганные воспитательницы, ловившие детей у кромки поля, ни неловкие попытки солдат из оцепления остановить этот мальчишеский поток.

…На прощанье многочисленные гости празднования 81-й годовщины ВДВ и 19-летия Аэромобильных сил Украины пожелали нынешним парням в тельняшках и голубых беретах:

- Дай Бог, чтобы у вас количество прыжков соответствовало количеству приземлений!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директор по развитию в ДнепропетровскеисточникСупер шестерка на KINOafisha.ua