Несколько вузов области остались без первокурсников

Подводя итоги приема документов в вузы, министр образования Украины Дмитрий Табачник упомянул о 20 вузах страны, в которые заявление не направил ни один абитуриент. В примерно 30 вузах подано менее 10 заявлений и почти 130 институтов и университетов "насобирали" меньше 100 заявлений. Судя по данным информационной системы "Конкурс" Министерства образования, которая отвечает за мониторинг вступительной кампании в украинские вузы, в нашей области таких аутсайдеров шесть. Все они - частные, два находятся в Днепропетровске, остальные - в других городах региона. Недобор в них действительно ощутимый - на сайте в рейтингах пугающе низкая статистика - 7,19 человек. Два вуза и вовсе начнут учебный год без первокурсников. Министр заявил, что "180 учебных заведений должны, наверное, задуматься о своем предназначении", а вот в самих институтах во всем винят министерские нововведения.

- К нам в этом году пришло в несколько раз меньше заявлений, чем в прошлом, - рассказали "Комсомолке" в одном из частных вузов города, которых коснулся недобор. - Конечно, сказался и демографический кризис - выпускников было мало, и все стремились поступать на бюджетную форму обучения, которая в негосударственных вузах не предусмотрена. Но, в большей степени, виновата электронная система, которая очень подвела нас - многие заявления просто не дошли. Мы полмесяца пытались добиться, чтобы наладили ее работу.

Впрочем, недобор хоть и огорчил вузы, лишившиеся дохода, но сокращать штат сотрудников или тем более закрываться там никто не собирается.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 68

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт