Сегодня 11 декабря
Долги за воду будут высчитывать из зарплаты

Долги за воду будут высчитывать из зарплаты

Проблемы есть, но если население не погасит долги, им отключат электроэнергию. Фото автора.

Самые большие должники - жители высоток

Проблема огромных долгов населения за воду назрела не вчера. Но нынешние ее масштабы просто поражают воображение - жители города задолжали коммунальному предприятию "Днепрводоканал" целых 129 млн. грн. И эта цифра  ежемесячно увеличивается на 1-2 миллиона. В свою очередь, в долги влезает и сам поставщик воды в квартиры днепропетровцев.

- Сейчас на предприятии особо остро стоит проблема оплаты за энергоносители и покупную воду, - сетует начальник Управления водосбыта МКПП "Днепрводоканал" Людмила Тонкопий. - За потребленную электроэнергию сейчас мы должны 55 млн. грн, за покупную воду - 80 млн. грн. Сумма неустанно растет, хотя мы и пытаемся всеми силами ее погашать.

Среди жителей частных домов проблема не столь существенна - львиная доля неплательщиков проживает в высотках.

 Долги будут забирать прямо на работе

Чтобы "отбить" хоть часть денег, коммунальщикам приходится придумывать все новые способы. Практикуют и традиционные ограничения подачи воды - в день в городе ставят по 4-5 так называемых в народе "заглушек". Но, говорят в "Днепрводоканале", это самый крайний случай. К примеру, в июле такой метод борьбы не применяли вовсе. Немного эффективней оказались и судебные взыскания. Таким способом за нынешние полгода от неплательщиков города удалось получить около 8 млн. грн. По сравнению с огромным долгом это - капля в море. К тому же, сокрушаются на предприятии,  в последнее время растет число семей, которые не пытаются даже частично платить - просто игнорируют платежки и все. Так что в борьбе с должниками приходится изощряться, и последнее ноу-хау "Днепрводоканала" - удерживать долги за воду из зарплаты. Мол, если людям так тяжело расставаться с деньгами, которые уже в кошельке, забирать долги будем до выдачи зарплаты. По словам Людмилы Тонкопий, на самом "Днепрводоканале" такое практикуют давно, для удобства оплаты.  Правда, откликнутся ли предприятия на такое предложение - станет ясно лишь через два месяца.

 кстати

Многие горожане не платят "из принципа"

У потребителей же на счет воды своя правда: многих горожан не устраивает ни установленная норма потребления, которую не пересматривали еще с 2004 года, ни то, что за горячую воду, по сути, приходится платить дважды: "Теплотрансу" за гигакалории и "Днепрводоканалу" - за потребленный объем. Не говоря уже о качестве той жидкости, что течет из наших кранов. В "Днепрводоканале не отрицают - все эти проблемы есть, но если население не погасит долги, им отключат электроэнергию. И тогда пострадают даже добросовестные горожане.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу журналист ОдессаздесьНомер 44