Сегодня 11 декабря

Опознать останки солдата помог именной котелок

РОДСТВЕННИКОВ СОЛДАТА НАШЛИ В БЕЛОРУССИИ

Проводя раскопки братской могилы у села Недайвода, что в Криворожском районе нашей области, специалисты организации "Поиск-Днепр" нашли именной котелок рядом с останками одного из десяти захороненных солдат.  На покореженном кусочке металла были выцарапаны  фамилия и инициалы владельца - Лазарчук В.С.

-  Это была зацепка, ведь бойцов трудно определить только по сопутствующим признакам - пуговицам и остаткам амуниции, - рассказал командир первого поискового отряда Владимир Шевченко. - Еще не было такой удачи, чтобы на сопутствующих предметах была написана фамилия погибшего бойца. Мы начали искать в архивах информацию о солдате.

Оказалось, жителя д.Стародубка Гомельской области Василия Лазарчука, 1900 года рождения призвали в армию в 1941 году, а в марте 1944 года его объявили без вести пропавшим. К слову, из тех страшных боев, что длились под Кривым Рогом с октября 1943 по март 1944 года, не вернулось 17,5 тысячи солдат Советской армии.

- В нашу деревню не вернулись с фронта человек пятьдесят, - говорит дочь солдата Мария Лазарчук. - Нам очень повезло, что отца опознали. Когда убедились, что в братской могиле именно он, были слезы и радость, ведь мы долгое время считали папу пропавшим без вести. Нас очень тепло приняли в Украине, показали место захоронения. Ваша земля - это теперь уже и наша земля.

 СОВЕТСКОГО СОЛДАТА ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО ПУГОВИЦАМ

Специалисты делят места захоронения солдат на санитарные и боевые. Первые делались на "скорую руку", когда не было возможности похоронить сослуживца по всем правилам, поэтому закапывали в окопах, блиндажах и траншеях. Такие могилы часто тревожили мародеры - снимали с погибших обувь и даже одежду. Боевое захоронение проводилось с соблюдением традиций, погибшим солдатам в могилу клали всю амуницию и оружие.

Определить, что раскопали братскую могилу времен Великой Отечественной войны, опытные специалисты могут сразу. Принадлежность солдата к той или иной армии можно определить по пуговицам, гильзам, ремням, пряжкам, обуви и даже ложкам. Изредка на личных предметах, например, расческах, котлах и портсигарах, солдаты писали свою фамилию. Это очень облегчает поиски родственников погибшего. Были случаи, когда фамилию воина можно было определить даже по номеру награды или ордена, фрагмент которого чудом сохранился годы спустя.

Фото автора.
Дочь и внук погибшего солдата увезли подаренный котелок в Беларусь. Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт