Сегодня 11 декабря
Днепродзержинск поделился письмами и фото Назарбаева с его персональным музеем

Днепродзержинск поделился письмами и фото Назарбаева с его персональным музеем

Фото из архива "КП".
И без помощи украинцев обойтись не смогли - так как годы становления будущего казахского лидера проходили именно в городе на Днепре.
 
К музею истории Днепродзержинска (Днепропетровская обл.) обратились коллеги из казахстанского Темиртау. Дело в том, что в этом городе к 20-летию независимости - в декабре 2011-го - торжественно откроется новый музей Нурсултана Назарбаева, первого и поныне бессменного президента Казахстана. Вот и просили тамошние музейщики прислать им, что возможно, из вещей, документов, писем и фотографий Нурсултана Абишевича, которые есть в экспозиции днепродзержинского музея.
 
А их там - немало. Так как биография казахстанского президента тесно связана с Днепродзержинском: в 1958 году юный Назарбаев приехал сюда учиться на металлурга. И сегодня с большой теплотой он вспоминает своих преподавателей - педагогов технического училища № 8 Дмитрия Погорелова, Надежду Быковскую и других, своего тренера по борьбе Льва Ежевского, ребят-украинцев, с которыми он учился или занимался в секции классической борьбы. Повстречав одного из них - Николая Литошко - во время своего первого визита в Украину в качестве президента, Нурсултан Абишевич забрал его к себе на работу в Казахстан.
 
- Как я и говорил, наша дружба вечна! - заявил тогда, в 1996-м, Николаю Ильичу глава одной из мощнейших стран Азии.
 
В свою очередь, не забывают о Назарбаеве и днепродзержинцы. С гордостью называют себя "городом президентов". И этим подчеркивают, что кроме рожденного здесь руководителя Советского Союза Леонида Ильича Брежнева считают своим и президента Казахстана. 
 
Кроме того, Днепродзержинск и Темиртау (город, в котором после Украины работал на меткомбинате молодой Назарбаев) - города-побратимы. 
 
Потому-то музей истории Днепродзержинска не мог не откликнуться на просьбу казахстанцев. 
 
- Мы отправили в Темиртау фотографии, копии писем молодого Нурсултана Абишевича, копии документов, - рассказывает "КП" директор музея истории Днепродзержинска Наталья Буланова. - Оригиналы же, как бы ни хотелось нашим коллегам, дать не можем. Так как они являются исторической ценностью и принадлежат нашему государству.
 
Кстати, есть в днепродзержинском музее и большая фильмотека, посвященная Нурсултану Назарбаеву. Немало кадров казахстанские кинематографисты отсняли и в самом Днепродзержинске. Причем, не только для документальных кинолент, но даже и для одного художественного фильма.
 
Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт